Санэпидслужбу в Казахстане вернут в ведение Минздрава

Фотография - Санэпидслужбу в Казахстане вернут в ведение Минздрава

Фото: Kapital.kz

В данный момент служба подчиняется Министерству национальной экономики РК.

1405 0

Санитарно-эпидемиологическую службу вернут в ведение Министерства здравоохранения и социального развития РК (МЗСР), передает корреспондент Today.kz. Как заявила в ходе разъяснения новой Государственной программы здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2019 глава ведомства Тамара Дуйсенова, сегодня ведутся переговоры с Министерством национальной экономики РК о передаче некоторых полномочий санитарной службы в МЗСР. Отметим, что санэпидслужба была передана в МНЭ РК в 2014 году.

"Мы сейчас завершаем работу с МНЭ РК в той части, что вся работа, касающаяся эпедемиологического надзора, локализации очагов, нераспространенности инфекционных заболеваний, включая деятельность всех структурных подразделений и лабораторий, будет передана в МЗСР, а за Министерством нацэкономики будет оставаться та часть, которая касается защиты прав потребителей. Эту работу, я думаю, очень скоро мы завершим", - сказала министр Тамара Дуйсенова. 

По словам министра, это необходимо для реализации одного из направлений новой программы по созданию  специализированной службы общественного здравоохранения. "Данная служба будет создана на основе интеграции эпидеомиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания. Ее функции будут заключаться в обеспечении эпиднадзора, мониторинга за основными инфекционными заболеваниями и координации профилактических мероприятий", - заключила Дуйсенова. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!