В Минобороны рассказали о новшествах призывной кампании

Фотография - В Минобороны рассказали о новшествах призывной кампании

Фото: vechastana.kz

Новвоведения направлены на исключение коррупционных элементов.

810 0

В 2015 году более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет призвали на срочную воинскую службу. Четыре тысячи из них отправились служить в части Министерства обороны РК, около двух тысяч  – в Пограничную службу КНБ, более 6500 – в Национальную гвардию МВД и почти триста  – в Службу государственной охраны, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

По информации оборонного ведомства, на сегодня порядка девяти услуг, ранее предоставляемых военкоматами, в частности, получение военного билета, переданы в ЦОНы.

Наряду с этим введена практика работы военно-технических школ, осуществляющих подготовку по программам военно-обученного резерва и являющихся альтернативой срочной воинской службы. За сорок дней обучения на возмездной основе граждане легитимно получают военный билет, что также способствует исключению незаконных способов, говорится в сообщении министерства.

Следует отметить, что сегодня призыв осуществляет только призывная комиссия во главе с заместителем акима соответствующего региона. Состав назначается акимом соответствующего региона, в него включаются представители здравоохранения, внутренних дел, образования, общественных организаций, Комитета национальной безопасности. Военнослужащие представлены одним должностным лицом.

Кроме того, важным является переход армии на контрактную систему комплектования, что снижает количество призывников на срочную службу.

"С каждым годом процедура призыва граждан на срочную воинскую службу становится более открытой и прозрачной, предусматривается совершенствование правовой помощи и законодательной базы. Теперь в семьях инвалидов будут предоставлять отсрочку от армии единственному ребенку мужского пола. Также отсрочка дается сельским преподавателям и врачам, гражданам, которые имеют на своем иждивении ребенка, воспитываемого без матери и другим категориям граждан в соответствии с Законом РК "О воинской службе и статусе военнослужащих", - сообщили в Минобороны.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!