Законопроект о госзакупках в Казахстане ушел на рассмотрение Президента

Фотография - Законопроект о госзакупках в Казахстане ушел на рассмотрение Президента

Фото: ©Арман Мухатов

Законопроект принят Парламентом РК.

1489 0

Депутаты Сената  Парламента РК приняли основной и сопутствующие законопроекты "О государственных закупках", передает корреспондент Today.kz. Целью законопроекта является создание правовой основы для эффективного функционирования системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта.

Положениями законопроекта закрепляются упрощение и устранение излишнего регулирования процедур проведения государственных закупок, а также установление контроля над исполнением обязательств по договорам о государственных закупок, которые направлены на достижение стратегических целей государства путем повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Так, в целях минимизации коррупционных рисков законопроектов вводится институт предварительного обсуждения технической спецификации, повышаются требования к неконкурсным процедурам, внедряются электронный формат заключения договоров, электронные накладные  о поставке товаров, актов выполнения работ и оказания услуг подачи заявок участниками закупок.

Кроме того, законопроектом предусматривается положения, направленные на повышение ответственности участников государственных закупок путем применения института антидемпинговых мер, дающих  ниже определенной проектно-сметной документацией, а также наделения поставщиков в случае уклонения от заключения договоров. 

Как отмечается, для внедрения эффективных механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков законопроектом предлагается создать досудебный порядок урегулирования споров между заказчиком и потенциальным поставщиком путем предоставления права заказчикам на отмену процедур госзакупок в случае согласия с жалобой, либо самостоятельного выявления нарушений. Устанавливается срок для обжалования итогов государственных закупок, в течение которого не допускается заключение договора.

Кроме того, в целях повышения ответственности участников госзакупок законопроектом предлагается наделить уполномоченный орган правом включения в Реестр недобросовестных участников госзакупок потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора, а также внедрить институт антидемпинговых мер.

Наряду с этим, законопроект содержит поправки, направленные на совершенствование законодательства в части повышения прозрачности и минимизации коррупционных рисков, повышения эффективности расходования бюджетных средств, сокращения сроков проведения государственных закупок, а также применения национального режима при осуществлении госзакупок. Напомним, законопроект одобрен в первом чтении 30 сентября 2015 года.

Сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупках" также принят депутатами Сената Парламента РК.  Оба законопроекта приняты в целом и направлены на подпись Главе государства.             



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!