Власти Казахстана намерены сэкономить на своих диппредставительствах

Фотография - Власти Казахстана намерены сэкономить на своих диппредставительствах

Фото: ©Арман Мухатов

Эффективность работы казахстанских послов рассмотрят в МИД РК.

565 0

Вопрос эффективности работы казахстанских послов после критики Президента РК в ходе расширенного заседания правительства в Акорде будут рассматривать в Министерстве иностранных дел РК. Об этом в ходе презентации в Сенате Парламента РК  проекта закона "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, передает корреспондент Today.kz.

"Что касается сокращения наших представительств за рубежом. На сегодня речь не идет о том, чтобы сократить в течение одного дня. В соответствии с поручением Главы государства мы должны рассмотреть вопросы эффективности: какие страны нам нужны, с какими странами мы должны работать более эффективно... Все это, безусловно, будет рассматриваться министерством иностранных дел. Оно будет проводить соответствующую работу. Если там будет экономия, то мы будем рассматривать в ходе уточнения бюджета", - сообщил  Султанов.

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что отныне правительство будет более избирательно подходить к открытию новых дипломатических представительств в других странах. Он подчеркнул, что в этом вопросе Казахстан будет руководствоваться законами дипломатии. "Мы не можем закрыть те диппредставительства, которые уже открыты, потому что это - дипотношения, тут нужно быть очень осторожными, и речь идет о тех представительствах, которые будут вновь открываться", - сказал Досаев.

Напомним, 18 ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде подверг резкой критике количество и эффективность работы казахстанских  дипломатических представительств.  

"Мы не такая держава, чтобы определять мировую политику, дипломатию. Каждый посол, куда ни поедешь, не знаю, чем занимается. Свое дело не знают, а экономику тем более не знают. Поэтому ориентация должна быть такая. На коллегии министерства мы об этом поговорим. Качество послов и раздувание посольств везде и всюду - надо, не надо. Министерство такое и столько послов. Нам надо иметь представителя там,  где у нас есть интерес", - сказал Нурсултан Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!