Казахстанские министры следят за настроениями в соцсетях

Фотография - Казахстанские министры следят за настроениями в соцсетях

Ерболат Досаев прокомментировал слухи о подорожании бензина в Казахстане.

2142 0

Отвечая на вопросы депутатов в ходе презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы", министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что в стране отсутствуют предпосылки для роста цен на бензин, передает корреспондент Today.kz.

"Никакого повышения не произошло. Ставить прогнозы - дело неблагодарное. Могу однозначно сказать, что если даже (повышение - Прим. автора) произойдет в связи с теми акцизами, о которых ранее задавались вопросы, можно перевести в литры и посмотреть, какая нагрузка в последующем произойдет. (…) Мнения экспертов разделяются, кто-то говорит, что 93 тенге будет стоить бензин АИ-92, кто-то говорит другое. Но в нынешних условиях давайте жить теми фактами, которые у нас есть", - сказал министр национальной экономики.

Кроме того, он отметил, что все руководители ведомств следят за слухами и настояниями в социальных сетях. "Слухов очень много бродит. Каждое утро у каждого министра, руководителя того или иного ведомства лежат такие папки различных вещей из социальных сетей, из средств массовой информации, в которых говорят, что произойдет то и это. Про курсы мы с вами слышали цифры и побольше тех, которые мы сейчас имеем. И понятно, что это постоянно будоражит", - сказал Досаев. 

Также он подчеркнул, что в стране нет предпосылок для роста цен на бензин. "Я хотел бы сказать, что никаких предпосылок нет, дефицита нефтепродуктов на рынке, как мы имели прежде, когда ситуация с повышением была, тоже нет. Я думаю, что вице-министр энергетики тут сидит и может подтвердить, что сегодня у нас баланс есть. Мы открыли сегодня рынок, и импортом бензина сегодня занимаются все компании. У нас с 1 января предстоят реформы, связанные со стабилизацией рынка нефти и переработки на НПЗ", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что эксперты выразили мнение о том, что в Казахстане может произойти значительное подорожание бензин. Позже прогнозы относительно роста цен в связи с увеличением акцизов на ГСМ прокомментировал министр энергетики Владимир Школьник.

Напомним, в сентябре этого года в РК отменены предельные цены на бензин марки АИ-92. По словам заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, акцизы на бензин подорожают более чем вдвое, что позволит пополнить местные бюджеты дополнительными 12 миллиардами тенге.  В свою очередь председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сообщал, подобное увеличение акцизов отразится на стоимости бензина АИ-92 в рамках 130 тенге за литр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!