Президент Афганистана отметил астанинские морозы на встрече с Назарбаевым

Фотография - Президент Афганистана отметил астанинские морозы на встрече с Назарбаевым

Фото: ©Арман Мухатов

По его словам, отношения между двумя странами остаются самыми добрыми и искренними.

1287 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, сообщает Today.kz. Глава ИРА отметил, что между странами сложились дружественные отношения.

"Нам выпала большая честь провести с вами большую и подробную встречу. Несмотря на то, что на улице очень холодно, наши сердца теплы. Мы это почувствовали и еще раз осознали, что афганский народ и народ Казахстана на протяжении всей истории имели самые добрые и искренние отношения. И будут иметь их дальше", - сказал Мохаммад Ашраф Гани.

По его словам, в отношениях между странами была некая историческая пауза под названием "Советский Союз". "В результате этой паузы мы немного отдалились от друг друга. И после того, как ваше государство под вашим руководством завоевало свою независимость, наши отношения день ото дня расширяются. На одной из ваших встреч вы сказали, что сумели создать государство. Вы не только создали государства, но создали государство стабильное, преуспевающее и процветающее,", - отметил Президент Афганистана.

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани обратил внимание на успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости. По его словам, объявленная Стратегия-20130 оправдывает возложенные на нее задачи. Главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности, сотрудничество в торгово-экономической, образовательной, транспортно-логистической сферах.

Стоит отметить, что Казахстан активно сотрудничает с Афганистаном в рамках региональных и международных организаций (ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ОДКБ, ЦАРИКЦ и др.). РК входит в рабочую группу ОДКБ-Афганистан, Контактную группу по взаимодействию и координации усилий стран-членов ШОС в проектах по восстановлению Афганистана

В 2009 году Казахстан перечислил миллион долларов в Специальный фонд исламской солидарности ОИК на восстановление Афганистана. 7 июня 2012 года при поддержке РК Афганистану предоставлен статус государства-наблюдателя при ШОС.

Стоит отметить, что Кабул поддержал кандидатуру РК на выборах в Экономический и социальный совет ООН на 2007-2009 годы, а также в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Афганистан присоединился к инициативе РК по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности.

Напомним, первая встреча глав двух государств состоялась в рамках Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества в Уфе.  Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!