ДТП с трамваем в Алматы вспомнил президент Афганистана на встрече с Назарбаевым

Фотография - ДТП с трамваем в Алматы вспомнил президент Афганистана на встрече с Назарбаевым

Фото: ©Арман Мухатов

По словам главы ИРА, ему приятно, что трамвай был остановлен афганцем.

1404 1


Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым в Астане вспомнил инцидент с трамваем в Алматы, сообщает Today.kz. Глава ИРА отметил, что ему очень приятно, что трамвай был остановлен именно афганцем.

"Было очень трогательно, что именно афганский гражданин остановил трамвай. Для нас это было очень приятно. И такие взаимоотношения мы должны развивать именно в таком духе", - сказал Мохаммад Гани.

Глава Афганистана также отметил успехи, которых достиг Казахстан за период пребывания Нурсултана Назарбаева на посту Президента. 

"Ваша точка зрения, будь то 2030 или 2050 – все они подтвердились, все ваши программы осуществляются. И я вас поздравляю с успехами и достижениями. Наши взаимоотношения в экономике и региональном сотрудничестве будут развиваться. Также в области транзита, бизнеса. И мы с нетерпением ожидаем инвестиций из Казахстана в нашу экономику", - сказал Президент Афганистана.

Также глава исламской республики выразил благодарность казахстанской стороне за оказанную гуманитарную помощь.

"Я хотел бы сказать, что большинство населения получило вашу помощь. Они знают, что это идет от Казахстана. И хотел бы это подчеркнуть и довести до вашего сведения, что народ вам очень благодарен и признателен. Это создает достаточно глубокие взаимоотношения между нашими государствами", - отметил Мохаммад Ашраф Гани.

Рассуждая о проблеме терроризма, президент Афганистана отметил необходимость совместной борьбы с этой проблемой.

"Нет хорошего и плохого терроризма. Терроризм не признает культуру, границы. Таким образом, это общая опасность, следовательно, мы общими усилиями должны бороться с терроризмом - с тем, чтобы ни наша великая религия, ни наша культура от этого больше не страдали, и народы мира узнали, что народы Казахстана, Афганистана и большинство населения исламского мира хотят сотрудничества, дружбы и стабильности", - сказал он.

Также глава ИРА поблагодарил Нурсултана Назарбаева за теплое гостеприимство и пригласил посетить с ответным визитом Афганистан. 

В ходе встречи были подписаны соглашение о сотрудничестве в области культуры и соглашение в области гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что объем товарооборота Казахстана с Афганистаном за январь-август 2015 года составил 210,7 миллиона долларов. В структуре казахстанского экспорта преобладают такие товары, как мука, сжиженный газ, прокат из железа и стали, изделия из металла. В структуре импорта: картофель, виноград, фрукты.

В Казахстане представлены крупные афганские компании "Газанфар Груп", "Алокозай Груп", "КамГруп". Ряд афганских бизнесменов работают в РК в сфере закупа зерна и муки.

Также страны осуществляют культурно-гуманитарное сотрудничество. Так, по инициативе Президента РК реализуется Государственная образовательная программа путем выделения 50 миллионов долларов на обучение тысячи афганских студентов в учебных заведениях Казахстана.

Напомним, в Астане проходит встреча Нурсултана Назарбаева с главой Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани. Президент РК выразил намерение в дальнейшем укреплении отношений между странами и подчеркнул, что Казахстан с пониманием относится к трудностям Афганистана. Лидер исламской республики акцентировал внимание на дружественных отношениях между странами, а также высоко оценил успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости. 

Напомним, упомянутая авария  с участием трамвая произошла в Алматы 21 сентября. В результате крупного ДТП в больницы попали пять человек, получили повреждения 14 авто. В Интернете опубликовано видео неуправляемого трамвая. Более печальных последствий удалось избежать благодаря студенту из Афганистана, который был пассажиром транспортного средства и нажал кнопку аварийной остановки.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аида 22 нояб. 2015

Екі елдің ынтымақтастығы дами берсін!

Ответить