В рамках ВТО зарубежные банки получат доступ на рынок Казахстана

Фотография - В рамках ВТО зарубежные банки получат доступ на рынок Казахстана

Фото: kapital.kz

15 декабря Казахстан будет признан полноправным членом ВТО.

878 0

Казахстан будет объявлен полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) 15 декабря 2015 года на 10-й министерской встрече ВТО в столице Кении Найроби, передает Today.kz. Об этом сообщил вице-министр иностранных дел РК Алексей Волков. По его словам, Казахстан ожидает услышать позицию Европейского союза о возможном предоставлении Казахстану статуса страны с рыночной экономикой. 

"Приоритетной задачей развития сотрудничества с Европейским союзом после запуска соглашения для нас станет вопрос облегчения визового режима. Данный вопрос не находит пока решения в течение достаточно длительного времени", - пояснил Волков.

Кроме того, стало известно, что Казахстан надеется получить от США статус Permanent normal trade relations и скорейшую отмену так называемой поправки Джексона-Веника. Также сообщается, что Казахстан намерен подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

Как стало известно, в рамках ВТО зарубежные компании получат доступ на рынок телекоммуникационных и финансовых услуг в РК. "В отношении финансовых услуг мы позволим иностранным банкам и страховым компаниям в течение пяти лет после вступления РК в ВТО открывать свои прямые филиалы", - сообщила в ходе круглого стола в МИД РК министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова. 

При этом она отметила, что иностранные банки смогут открывать свои прямые филиалы в РК при капитализации 20 миллиардов долларов, а страховые компании должны будут иметь акции в пять миллиардов долларов. 

Напомним, в июле этого года Нурсултан Назарбаев на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации подписал Протокол по присоединению Казахстана к ВТО. В ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!