Досаев доложил Масимову о проблемах реализации "Нұрлы жол"

Фотография - Досаев доложил Масимову о проблемах реализации "Нұрлы жол"

Фото: ©Арман Мухатов

Астана отстает по показателю освоения средств программы "Нұрлы жол".

2398 4


Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе селекторного заседания правительства под председательством премьер-министра РК Карима Масимова сообщил о проблемах, связанных с реализацией программы "Нұрлы жол", передает корреспондент Today.kz.  В частности, ряд регионов отстает по показателю освоения средств программы.

"Для полного освоения выделенных средств прошу поручить акимам областей обеспечить своевременное проведение конкурсных процедур и выполнение запланированных объемов строительно-монтажных работ", - обратился к присутствующим Ерболат Досаев.

В своем выступлении он отметил, что в ходе реализации программы "Нұрлы жол" выявлен ряд проблем. Так, низкое освоение выделенных средств отмечается в Акмолинской (57 процентов), Павлодарской (66 процентов), Костанайской (40 процентов) областях,  в Алматы (43 процента) и Астане (13 процентов). По словам министра, это связано с поздними сроками проведения конкурсных процедур и несвоевременным подписанием актов выполненных работ.

"Отклонение от утвержденных строительных норм и правил выявлено в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Также по некоторым проектам конкурсы на технический надзор в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях проведены условно, что непосредственно повлияет на качество оказываемых услуг", - сказал Досаев.

В результате,  по словам министра, при уточнении бюджета перераспределены средства в размере 3,5 миллиарда тенге.

"По той информации, которая есть у меня, самый низкий показатель освоения средств – это город Астана, столица нашей Родины -13 процентов, объясняйте", - обратился Карим Масимов к представителям акимата Астаны. 

В ответ заместитель акима Астаны Сергей Хорошун объяснил низкие показатели освоения средств по программе. 

"Речь идет о физическом исполнении по актам выполненных работ, которое на 1 ноября 2015 года действительно составило 13 процентов. Но основная сумма в 25 миллиардов тенге, которая предусмотрена для нас по этой программе, выделена на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения в рамках мероприятий по подготовке к ЭКСПО–2017 и осваивается в рамках кредитного договора и физического освоения, предусмотренного в 2015-2016 годах. До 15 декабря 2015 года АО "Теплотранзит" будут оставшиеся средства перечислены, и освоение составит 100 процентов, в этом проблем нет. Выделение средств в полном объеме позволит нам заключить договора с поставщиками основного оборудования и материалов на весь проект. И, несмотря на изменение курса, стоимость проекта не изменится", - сказал Сергей Хорошун.

Напомним, ранее сообщалось, что министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе расширенного заседания правительства с участием Президента отметил, что в целом реализация госпрограммы "Нұрлы жол" наряду с решением долгосрочных стратегических задач позволила не допустить в текущем году значительного снижения темпов роста экономики.  



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Махамбет 23 нояб. 2015

Рад, что живу в стране как Казахстан! Где царит мир и процветание

Ответить


Ерасыл Акмурзин 23 нояб. 2015

Благодаря этой программе наша страна изменилась не только внешне, объекты новые и тд, но и изменилась внутренне

Ответить


Серикболсын 23 нояб. 2015

Правительство работает усердно во благо нашего государства и народа и открытие такой программы как Нурлы Жол тому подтверждение

Ответить


Медетбеков 23 нояб. 2015

Программа Нурлы Жол дает нашему народу все социальное благополучие во всех отношениях

Ответить