Мотивы и типы террористов назвала казахстанский политолог

Фотография - Мотивы и типы террористов назвала казахстанский политолог

Ирина Черных. Фото: ©Арман Мухатов

Эксперт отметила проблему "отложенного" терроризма.

1940 0

Эксперт Института политических решений Ирина Черных назвала главные мотивы и типы так называемых террористов-форинфайтерсов, сообщает Today.kz. Политолог отметила сроки сокращения рекрутинга в мировом терроризме.

"Существует две основные проблемы. Первая – это проблема возвращенцев. Сегодня в англоязычном пространстве закрепился термин "форинфайтерсы" (foreign terrorist fighters), то есть это иностранные террористические боевики, которые воюют в зоне конфликта - не только в зоне Сирии, но и других регионах. Для европейцев это одна из актуальнейших проблем, поскольку считается, что форинфайтерсы или иностранные комботанты, боевики могут вернуться и уже возвращаются на территорию Европы", - сказал Ирина Черных в ходе экспертного обсуждения в Службе центральных коммуникаций.

Эксперт привела статистику: по данным Группы Джейнс, которая дает статистику в области вооруженных сил и военных конфликтов, возросло количество терактов в мире, в том числе в Европе на 40 процентов с участием боевиков, воевавших в ИГ (ДАИШ)*.

Другой проблемой она назвала так называемый "отложенный" терроризм.

"От пяти до 30 процентов всех возвращенцев в Европе будут участвовать в террористических акциях. (...) Мотивы разнообразны, начиная от зарабатывания денег. Выезд в Сирию стоит около пяти тысяч долларов, которые дают человеку для покупки обмундирования и проживания некоторое время. Материальный фактор присутствует, но не он является основным драйвером. Эксперты говорят, что это идеологические соображения", - отметила политолог.

Также она выделила три группы террористов-форинфайтерсов,

"Некоторые едут из Европы. Это те, кто едет за опытом создания халифата, то есть идейные борцы. Вторая группа - террористы-самоубийцы. Здесь присутствуют авантюристические наклонности, специфика и склонность характера того или иного человека. Третья группа - так называемые классические моджахеды, которые готовы воевать где угодно и за что угодно", - говорит Ирина Черных.

Другой проблемой она назвала сокращения сроков рекрутинга благодаря социальным сетям.

"Если раньше рекрутинг осуществлялся два-три года, то теперь два-три месяца", - заключила Ирина Черных.

*ИГ (ДАИШ) - вооруженная преступная группировка, деятельность которой запрещена на территории РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!