40 тысяч работников нефтегазовой сферы в Казахстане могут лишиться мест

Фотография - 40 тысяч работников нефтегазовой сферы в Казахстане могут лишиться мест

Фото: ©Арман Мухатов

Владимир Школьник рассказал, какие изменения ждут нефтегазовый сектор страны в следующем году.

1770 0

В следующем году в нефтегазовом секторе Казахстана работу могут потерять порядка 40 тысяч человек. Об этом в ходе селекторного заседания под председательством премьер-министра РК Карима Масимова сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Today.kz.  

"Уровень текущих расходов - это сервис, заработные платы - в 2015 году снизится по году на 31 процент. Прогнозируется уменьшение налоговых выплат, в частности, по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – Прим.автора), рентному налогу, корпоративному налогу. Мы работаем с Ассоциацией нефтесервисных компаний. Объем сервисных работ за 2015 год сократился на 25 процентов. Понятно, что в следующем году в зоне риска может оказаться сокращение порядка 40 тысяч человек, если ситуация будет продолжаться с такой ценой на нефть", - сообщил Владимир Школьник.

Что касается сервисных компаний, то непосредственно в нефтедобывающих компаниях при цене нефти ниже 50 долларов риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10 процентов или до семи тысяч человек; при цене 60-50 долларов - порядка пяти тысяч человек, при 70-60 долларах - порядка 2-2,5 тысяч человек, привел подсчеты министр.

"На сегодняшний день нет компаний, имеющих риски закрыться совсем. Должен сказать, что количество персонала занятого в нефтедобыче, если сравнивать отчет третьего квартала 2015 по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, уменьшился на 1 141 человека. Получается так, что один миллион тонн нефти добывает тысяча человек, и три тысячи человек работают в сервисном секторе.

Прогнозируется, что совокупный доход недропользователей в 2015 году уменьшится на 52 процента  по отношению к 2014 году в связи с падением цены на нефть, сказал министр энергетики. 

Для решения данного вопроса, по словам Владимира Школьника, создана рабочая группа, в частности, для того, внедрить методику исчисления ставок экспортной таможенной пошлины на нефть с привзякой к мировой цене на нефть.

"Если мы этого не сделаем, а цена будет падать, то просто не будет никаких нефтяных компаний, никаких налогов не будет, не будет рабочих мест. Исходя из этого, есть предложение установить более применимые критерии по отнесению месторождений к низкорентабельным, применение сниженной ставки НДПИ, рассмотреть возможность введение механизма зачета ЭТП (экспортной таможенной пошлины – Прим. автора) при уплате рентного налога при экспорте и ряд других", - сказал Школьник.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!