Пропаганде терроризма подвержены благополучные страны Европы – Карин

Фотография - Пропаганде терроризма подвержены благополучные страны Европы – Карин

Ерлан Карин. Фото: ©Арман Мухатов

Наибольшее число европейских боевиков – выходцы из Франции, Германии и Великобритании.

1872 0

После Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Морокко больше всего в Сирии и Ираке воюют выходцы из европейских стран. Семь из 30 тысяч от общего их числа прибыли в первой половине 2015 года. Об этом рассказал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, сообщает Today.kz.

"Несмотря на то, что проблема терроризма стала центральной темой в силу последних терактов, произошедших в Париже и крушение борта 321 в Египте, надо отметить, что тенденция увеличения террористической угрозы экспертами отмечается уже давно. Резкое увеличение количества террористических атак в мире наблюдается с начала 2000-х годов, особенно с 2005 года. Если до этого времени в мире в год происходило от 500 до 600 террористических атак, то с 2005 года начали происходить более 100 тысяч атак в год", - сказал Ерлан Карин в ходе экспертного обсуждения в Службе центральных коммуникаций.

Согласно последним данным Монтерийского центра изучения проблем терроризма, в прошлом году произошло в мире более 13 тысяч террористических атак, в результате которых погибло более 30 тысяч человек. Это на 80 процентов больше, чем в 2013 году, когда в результате различных атак и инцидентов погибло в целом 18 тысяч человек.

"Тенденция такова, что растет и количество террористических атак, и число жертв, к сожалению. Эксперты это объясняют тем, что после вторжения США сначала в Афганистан в 2001 году, затем в Ирак в 2003 году, резко обострилась ситуация в регионах Ближнего востока и Южной Азии. Отчасти это объясняется усилением в целом политического противостояния в мире, поскольку за теми или иными радикальными экстремистскими группировками стоят определенного рода геополитические интересы", - рассказал политолог.

По его словам, 60 процентов террористических атак, происходящих в мире, приходится всего на пять стран: Пакистан, Афганистан, Ирак, Индия, Нигерия. При этом за более чем половину смертей в мире от терактов несут ответственность две группы - это Бокко Харам и ИГИЛ *(ДАИШ). Считается, что группировка ИГИЛ причастна к гибели более 20 тысяч человек, связанных с различными инцидентами проявления терроризма.

"На сегодняшний день на территории Сирии и Ирака по последним данным ООН от 25 до 30 тысяч иностранных боевиков, прибывших из 100 стран мира. При это около 7 тысяч из них прибыли только в первой половине 2015 года. После Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Морокко больше всего в Сирии и Ираке воюют выходцы из европейских стран. Это свидетельствует о расползании радикальной идеологии по различным регионам", - говорит Ерлан Карин.

По его словам, наибольшее количество боевиков представляют следующие европейские государства: Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Швеция, затем идут Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Испания и Италия.

"То есть мы видим, что, к сожалению, пропаганде радикализма экстремистским идеологиям подвержены различные страны в том числе и благополучные европейские государства", - отметил эксперт.

По информации КИСИ, иностранные боевики выезжают в новые очаги конфликтов и примыкают к самым различным группировкам, однако ИГИЛ (ДАИШ) остается наиболее медийно освещаемой группой.

"Долгое время существовала определенного рода путаница и несогласованность информационной политики в отношении ИГИЛ (ДАИШ). Многими специалистами, в том числе нашими экспертами, рекомендовано придерживаться названия группировки ДАИШ или ИГИЛ с обязательным упоминанием, что это не государство, а вооруженная преступная группировка", - рассказал политолог.

Ранее казахстанский политолог Ирина Черных назвала основные мотивы и типы террористов.

*ИГ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!