Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс РК и закон о госслужбе

Фотография - Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс РК и закон о госслужбе

Фото: ©Арман Мухатов

Оба законопроекта были разработаны с целью реализации Плана нации.

7104 9

Главой государства подписан ряд законов, в том числе новый Трудовой кодекс Республики Казахстан, разработанный в рамках реализации Плана нации – 100 конкретных шагов, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Также Нурсултан Назарбаев подписал сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда", направленный на приведение действующего законодательства в соответствие со вновь принятым Трудовым кодексом РК. 

Концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками и с учетом обеспечения баланса интересов сторон распределить их роль и ответственность. Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей. Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда. Проектом Кодекса для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов. Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе "О профессиональных союзах".

Кроме этого, Главой государства подписан Закон РК "О государственной службе Республики Казахстан", направленный на профессионализацию государственного аппарата. Также был подписан сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы", направленный на приведение законодательства в соответствие с основным законом.  

18 ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде сообщил, что наложил вето на Закон "О государственной службе" и возвратил законопроект в Парламент РК. Позже депутаты Мажилиса Парламента РК приняли документ с учетом поправок Главы государства.

Законопроект направлен на  формирование современного профессионального и автономного государственного аппарата в рамках первой институциональной реформы Главы государства. Основной и сопутствующий законопроекты  нацелены на обеспечение открытого конкурсного отбора, карьерного продвижения на основе компетентности, установления оплаты труда по результатам. Такой подход позволит максимально исключить в системе государственной службы условия для протекционизма, непотизма и патронажа. 


Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Куат 24 нояб. 2015

От профессионализма государственного аппарата зависит многое, от имиджа страны до доверия населения к государственным служащим, поэтому поправки внесенные в законопроект своевременны.

Ответить


Меруерт 24 нояб. 2015

Расширение роли профсоюзов думаю положительный момент, в процессе работы иногда возникают вопросы, которые нужно решать коллективно.

Ответить


Арай 24 нояб. 2015

Мне лично нравится внесенные изменения в законопроект регулирующий работу государственного служащего. Считаю, что карьерный рост должен быть на основе компетентности сотрудника.

Ответить


Тумар 24 нояб. 2015

Внесенные изменения в ряд законопроектов, которые приняты для реализации программы Плана нации – 100 конкретных шагов, думаю будут эффективны.

Ответить


Нурбек 24 нояб. 2015

Наконец новый трудовой кодекс уже подписан и скоро будет действителен к исполнению

Ответить


Мажд 24 нояб. 2015

Серьезные документы были подписаны. Я рад, что работодателям расширили права. Я сам начальник и мои сотрудники некоторые, которые халатно относятся к своей работе, очень уж умило пользовались законом, чтобы я их не уволил.

Ответить


Талаль 24 нояб. 2015

Я рад, что госслужащим ужесточили правила приема на работу. Но при этом в этом есть и привлекательность и свои дивиденды. Они смогут временно хоть обзавестись жильем.

Ответить


Кадырболат 24 нояб. 2015

Раньше так и делали. Каждый госслужащий получал от государства квартиру или дом. Вот так потихоньку к этому идёт и сейчас.

Ответить


Оналбай 24 нояб. 2015

Хорошо что будет такой жёсткий отбор. И люди будут работать не сразу на должности начальника. А потихоньку расти до этого уровня с низов.

Ответить