При повышении акцизов контрабанда сигарет в РК вырастет в 10 раз – экономист

Фотография - При повышении акцизов контрабанда сигарет в РК вырастет в 10 раз – экономист

Иллюстративное фото

По подсчетам специалистов, пачка сигарет в случае принятия инициативы подорожает до 1000 тенге.

4159 24

Глава альянса "Бизнес против коррупции", экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что в случае увеличения акцизов на табачную продукцию пачка сигарет в Казахстане будет стоить около 1000 тенге, а контрабанда табачной продукции вырастет в 10 раз, сообщает Today.kz. Авторы инициативы придерживаются другого мнения и считают усиление контрабанды "страшилкой" для чиновников.

По словам Дениса Кривошеева, инициаторы увеличения акцизов не проводили стресс-тест на реакцию рынка.

"Необходимо было провести тест: как отреагирует рынок на поднятие акцизов, какие негативные последствия возможны. Необходимо подсчитать, сравнить, будет ли польза либо это приведет к негативным последствиям. Сами они это признали. Ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, при этом ни одного аргумента не могут привести. Тем более, данные ВОЗ носят рекомендательный характер", - говорит эксперт.

По его словам, предложение поднять акцизы нелогично.

"Как, если будут подняты цены на сигареты, это будет выглядеть? Если покупательской способности нет, то она не появится, если они не будут покупать сигареты. Более того, заявляют, что это способ бросить курить, при этом говорят о повышении поступлений в бюджет. А вдруг все бросят курить? Вообще бюджет тогда не будет деньги получать?" - задался вопросом Кривошеев.

Экономист считает, что с учетом изменения курса тенге, а, следовательно, и с увеличением стоимости расходных материалов при поднятии акцизов цена пачки сигарет, например, Marlboro, будет доходить до 1000 тенге. Сигареты классом выше будут стоить еще дороже.

"Нельзя так просто выйти на рынок с драконовскими мерами и сказать: "Давайте поднимем акцизы". Курильщики - они, что, рабы, проклятые или преступники?" - возмущен эксперт.

По его словам, предлагаемые меры будут способствовать увеличению объема контрабандной продукции, которую, по мнению эксперта, будут поставлять из России, Белоруссии и Кыргызстана.

"Россия заявляет, что у них два процента контрабанды, но, исходя из анализа ингредиентов, можно сказать, что уже 10 процентов российского рынка сигарет являются контрабандой. Все это, возможно, придет к нам", - считает Денис Кривошеев.

По его расчетам, при принятии предлагаемых акцизов и нынешнем уровне контрабанды потери государства вырастут в 10 раз.

"Потери государства будут около 90-100 миллиардов тенге в год. Плюс, надо понимать, что даже 10 миллиардов тенге (нынешние потери) – это деньги, которые поддерживают черный рынок, поддерживают коррупцию. Это очень серьезная проблема", - считает Денис Кривошеев.

При подобном сценарии, считает экономист, первое время бюджет увеличит доходы, но в дальнейшем с развитием криминального рынка будет их терять.

"Похожая ситуация во Франции. У них показатели низкие, якобы потребление снизилось, но у них огромный объем контрабанды. Она занимает более трети рынка", - говорит эксперт.

Денис Кривошеев отмечает, что спрос на сигареты будет постоянным при любой цене.

"Люди могут переходить на более дешевые сигареты - спрос всегда будет. Если государство не будет обеспечивать сигаретами, то это будет делать черный рынок", - считает глава альянса "Бизнес против коррупции".

Директор Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова придерживается иной точки зрения. По ее мнению, увеличение акцизов сыграет двойную положительную роль.

"В проигрыше только табачная индустрия, которая будет платить достойные налоги за то, что травит наш народ. Также снижается финансовый доступ к сигаретам: дети и подростки не смогут позволить себе покупать сигареты. Стоимость пачки сигарет у нас меньше одного доллара по нынешнему курсу – 240 тенге. Пачка сигарет стоит дешевле в два раза, чем килограмм яблок, в три раза, чем килограмм винограда, примерно одинаково с пачкой молока. Это абсурд. Ни в одной стране такого соотношения цен нет. В России, например, в 1,5 раза дороже сигареты", - говорит она.

Директор коалиции не разделяет опасений эксперта о росте объемов контрабанды в связи с увеличением акцизов.

"Для того, чтобы у нас появилась контрабанда, нужно лет 10 минимум. Когда цена за пачку сигарет будет хотя бы 10 долларов, то можно говорить о контрабанде, и то в пределах трех процентов. По данным международного экономического агентства "Евромонитор", уровень контрабанды в стране на основании нескольких исследований составляет 1,2 процента. Усиление контрабанды - это страшилка, которой пугают наших чиновников", - считает Джамиля Садыкова.

Она также привела расчеты Московской экономической группы, согласно которым при поднятии акцизов на сигареты до 49 процентов, то есть на 12 тысяч тенге на тысячу сигарет, около 56 тысяч человек, предположительно, окончательно бросят курить. Всего сегодня в Казахстане насчитывается около 4,2 миллиона курильщиков.

"В других странах табачная отрасль продолжает иметь прибыль даже с налога 85 процентов.  В нашей стране - 23 процента. Просим хотя бы до 50 процентов довести", - заключила Джамиля Садыкова.

Стоит отметить, что в 2016 году ставка акциза на сигареты будет увеличена до пяти тысяч тенге со ставки 3,9 тысячи тенге. 




Загрузка...

Комментарии (24)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Наталья 24 нояб. 2015

Кто курил, тот и будет курить. все изыски по поводу цены - от людей некурящих, не знающих что такое табачная зависимость...А вот, чтобы тратить по 1 тысяче за пачку, надо только на сигареты получать 60 тысяч зарплату. Где это видано?

Ответить


Далина 24 нояб. 2015

Мне казалось что после повышении цен на табачные продукции люди откажутся от сигареты. Но если контрабанда так увеличивается надо жесткий контроль по этому вопросу!

Ответить


Сармат 24 нояб. 2015

Правильно делаю что повышают, зато меньше курить будут.

Ответить


Фома 24 нояб. 2015

Контрабандой сигарет пусть занимаются правоохранительные органы! Удорожание сигарет будет снижать его покупательскую способность.. главное здоровье нации

Ответить


Сауран гость 24 нояб. 2015

Есть и плюсы и минусы от повышении акцизов,если бы еще контрафактные товары бы контролировать что бы на рынок не попадали было бы здорово.

Ответить


Нариман 24 нояб. 2015

Сам не курю и не советую не кому лучше вести здоровый образ жизни,это экономно и здоровью полезно.

Ответить


Асыл 24 нояб. 2015

Если люди будут курить контрафактные сигареты то вообще лучше бросать курить.

Ответить


Марат 24 нояб. 2015

Мен өз басым айтарым темекі мен ішімдіктің акцизің көтерген дұрыс болады контрафакті болсада ол қымбат болады,солай солай темекі мен ішімдіктіде қойып кетеді халық.

Ответить


Акнур 24 нояб. 2015

Курение серьезно вредит не только здоровью курильщика, но и его окружению. Думаю что после повышения цен, многие откажутся от этой зловредной, а иногда и смертоносной привычки.

Ответить


Дария 24 нояб. 2015

Темекінің бағасы көтерілген күнде контрабандалық әрекеттің көбейетіні рас, алайда оған мемлекетіміз шектеу қояды деп ойлаймын.

Ответить


Алмажан 24 нояб. 2015

Это повышение я поддерживаю! Может люди наконец-то задумаются о своем здоровье, а над вопросом контрабандной продукции есть кому работать, так что лучше подумать о здоровье и переосмыслении ценностей

Ответить


Курильщик 24 нояб. 2015

Ну это уже вопрос к правоохранительным органам и пограничникам, чтобы они обеспечили защиту от контрабандных потоков. А цены на акцизы должны регулироваться независимо от этого.

Ответить


Митрофан 24 нояб. 2015

За здоровый образ жизни!

Ответить


Ая 24 нояб. 2015

С повышением акциза на табачные изделия, заядлые курильщики может все таки задумаются о своем здоровье

Ответить


Марат 24 нояб. 2015

Придется таможенникам быть внимательнее и работать на совесть. Но все же, я не думаю, что небольшое повышение акцизов на табак, контрабанда сигарет вырастет в 10 раз.

Ответить


ultras 24 нояб. 2015

"Курильщики - они, что, рабы". Именно - рабы. Никотиновая зависимость - это рабство. Если акцизы помогут хоть немного снизить процент курящих в обществе, я двумя руками "за" их введение.

Ответить


Азат 24 нояб. 2015

Ну что ж практика покажет. Пока не стоит делать резких выводов. Лучше уж поступления в бюджет сократятся, чем люди будут курить.

Ответить


Ерке 24 нояб. 2015

Никак не могу избавиться от этой дурной привычки. Но никакой удорожание сигарет не заставит меня перестать курить.

Ответить


Степан 24 нояб. 2015

Тем кто привык курить этим даже не испугаешь. Не уверен, что они продолжат курить и дальше.

Ответить


ерош 24 нояб. 2015

Я поддерживаю данное мнение. Лучше пусть повышают цены и налоги за алкоголь и сигареты , чем на продукты питания.

Ответить


АБ 25 нояб. 2015

в 12 году в лондон на олимпиаду ездил. Затарился дома, но земляки все расстреляли. Пришлось покупать. Тогда был курс 240 тенге за фунт. В лондоне сигареты в интересном формате продаются - 10, а не 20 штук в пачке как у нас, пачка средней категории сигарет в лондоне - 10 фунтов. по нашему - 2400. делим на 10 штук в пачке, получаем - 240 тенге за сигарету! или 5000 за стандуртную пачку. Сейчас фунт стоит намного дороже. при бесплатной медицине я согласен на 5000 тысяч тенге за пачку. Кто умный - бросит, кто дурак - продолжит платить бешеные бабки государству в счет будущего лечения. Но, вроде бы у нас медицина на платные рельсы переходит, или я не так понял?

Ответить


Бочар 25 нояб. 2015

истина где-то посередине

Ответить


Вячеслав 25 нояб. 2015

с людьми общаюсь, говорят, самосад курить будут, другие положительно воспринимают

Ответить


Нурик 25 нояб. 2015

у народа сил нет бросить, поэтому даже курильщики эту новость положительно воспринимают

Ответить