Шукеев назвал неприличным обсуждение бонусов топ-менеджеров нацкомпаний

Фотография - Шукеев назвал неприличным обсуждение бонусов топ-менеджеров нацкомпаний

Умирзак Шукеев. Фото: ©Арман Мухатов

По его словам, в Фонде "Самрук-Қазына" не пойдут по этому пути.

3243 3

Председатель правления АО "Фонд "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию с бонусами в национальных компаниях, сообщает Today.kz. Он считает, что обсуждать бонусы топ-менеджеров неприлично.

"Надо всегда смотреть даты. Когда выхватывают из контекста и выдают сенсацию, я не согласен с этим. Речь идет о бонусах, которые менеджер получил в 2013-2014 годах", - сказал Умирзак Шукеев в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

По его словам, 2013-й и 2014-й годы были благоприятными для КТЖ и "Самрук-Қазына". "Была прибыль, на сайте можете посмотреть какую-прибыль КТЖ получил. Вообще система вознаграждения компании установлена в 2006 или 2007 году. (…) Бонусы зависят от прибыльности компании, но они начисляются не более чем в три зарплаты. Поэтому, когда берут бонусы 15 человек и выкатывают большую цифру - это неправильно. Надо поделить это на 15 человек, это не так много", - сказал глава компании.

По его мнению, в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это оказывает прямое влияние на инвестиционный климат.

"Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы у нас работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, парламенте? Это неприлично. На Западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений. Я могу точно сказать, что эти бонусы законные, они утверждены советом директоров, если это незаконно, это был бы другой разговор. Недавно Россия опубликовала бонусы крупных менеджеров. Вы можете сравнить это с теми цифрами? Даже Китай никогда не обсуждает публично бонусы топ-менеджеров. Я понимаю, может, это болезни роста", - сказал Умирзак Шукеев.

 Также он подчеркнул, что в текущем году, поскольку ситуация тяжелая и прибыли не предвидится, никто в Фонде "Самрук-Қазына" не получит бонусы.

Напомним, 15 ноября в соцсетях и СМИ распространилось анонимное письмо, в котором работники КТЖ были возмущены тем, что высокопоставленные сотрудники нацкомпании получают многомиллионные бонусы. Позже сотрудники компании "Қазақстан темір жолы" опровергли информацию о многомиллионных бонусах топ-менеджерам нацкомпании.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алимуша 24 нояб. 2015

Правильно все сказал. Не должны обсуждать вот так вот в открытую оплату з/п или бонуов.

Ответить


Магжан 24 нояб. 2015

Не все так плохо... Общую сумму на 15 делим, итого несколько миллионов тенге, а в долларах получается несколько тысяча..

Ответить


Лиля 24 нояб. 2015

согласна, ведь на самом деле публичное обсуждение подобных тем ничего хорошего не дает.

Ответить