Новогодний сезон будет провальным для казахстанских турфирм - эксперт

Фотография - Новогодний сезон будет провальным для казахстанских турфирм - эксперт

Фото: today.kz

Эксперты прогнозируют приостановление работы половины турфирм в стране.

3935 0

Падение потребительского спроса на туристические услуги, по мнению экспертов, заставит более половины казахстанских туроператоров приостановить свою деятельность, передает Today.kz. Сокращение продаж специалисты связывают в первую очередь с резким изменением курса доллара по отношению к тенге и тяжелой экономической обстановкой в стране. 

Представители туристической сферы отмечают падение продаж в осенне-зимний период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60-70 процентов. А востребованность новогодних туров снизилась за год в 10 раз.

"Продажи стоят. Мы видим, что этот сезон будет провальным. Продажи на новогодние туры упали в 10 раз. Летний сезон тоже был провальным. Мы думаем, что по этой причине в течение года закроются более половины туристических агентств", - считает официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев.

По словам директора турфирмы TEZ TOUR Талгата  Даирова, сейчас из-за отсутствия спроса туроператоры ставят вопрос о снятии уже запланированных новогодних рейсов.

"Если в прошлом году к декабрю у нас уже было продано 70-80 процентов новогодних туров, то в этом году мы продали не более 5-10 процентов. Это тенденция наблюдается у всех операторов", - рассказывает Талгат Даиров.

Несмотря на то, что средняя цена на туры в долларовом эквиваленте в принципе не изменилась и составила около 1500 американских банкнот, казахстанцы, которые успели перевести свои сбережения в доллары до изменения курса, не спешат тратить их на отдых. 

"Конечно, сильно сказалось то, что тенге сдал свои позиции: из-за резкого повышения курса доллара цена на путевки в тенге сильно увеличилась. Но если учитывать то, что основная часть населения перевела свои сбережения в доллары, по мере того, как тенге сдавал свои позиции, то спад спроса скорее объясняется психологическим барьером. Один доллар сейчас стоит уже более 300 тенге. Если учитывать, что средняя цена на путевки составляет примерно 1500 долларов, то семья из трех человек должна затратить на отдых почти полтора миллиона тенге. Это серьезный психологический барьер для людей", - считает Талгат Даиров.

Еще одной серьезной проблемой для отечественных туроператоров стала отмена почти всех чартерных рейсов из Казахстана. По словам представителей туристической отрасли, чартеры в другие страны будут возобновлены только с нового года.

"Впервые за 15 лет в Казахстане на осень и зиму практически нет чартеров. Был чартер в Египет, но в связи с последними событиями правительством было рекомендовано приостановить чартерные программы в эту страну. Сейчас у нас остались чартерные программы только на Гоа. Предполагается, что на новогодние праздники будет чартер в Таиланд. Все остальные направления - на регулярных рейсах, а они, соответственно, дороже", - пояснила директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.

Она также прокомментировала законопроект о туристской деятельности, направленный в парламент, который предусматривает введение механизма финансовых гарантий и создание специального страхового фонда.

По мнению директора КТА, эти финансовые инструменты являются абсолютно неподъемными для рынка, особенно в данный период, и могут повлечь приостановку деятельности более половины казахстанских туристических агентств. Это в свою очередь повлечет за собой сокращение количества рабочих мест и уклонение от налогов, считает Шайкенова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!