Сведения о завербованных террористами гражданах СНГ вносят в специальную базу

Фотография - Сведения о завербованных террористами гражданах СНГ вносят в специальную базу

Фото: today.kz

В Алматы спецслужбы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана обсудили вопросы противодействия терроризму.

992 0

Сведения о выехавших на Ближний Восток и находящихся в зонах боевых действий на стороне террористических организаций гражданах СНГ вносятся в специальный банк данных Антитеррористического центра. Об этом в ходе V заседания Региональных экспертных консультаций органов безопасности и спецслужб стран Содружества  в Алматы сообщил первый заместитель руководителя Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ Канат Кожахметов, передает Today.kz.

"Руководство компетентных органов государств-участников СНГ придает особое значение укреплению взаимодействия и координации в борьбе с международным терроризмом и насильственным экстремизмом, угрожающим суверенитету и безопасности наших государств, в том числе и по вопросам розыска боевиков-террористов, выехавших за пределы государств Содружества, и которые могут возвращаться в страны исхода, в том числе по каналам миграции. В информационных массивах Специализированного банка данных антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ накапливается информация о лицах, которые выехали за пределы Содружества для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций на Ближнем Востоке", - рассказал Канат Кожахметов. 

Однако конкретная численность граждан Казахстана в данном банке данных АТЦ СНГ не уточняется. 

25 ноября  в Алматы представители спецслужб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана за закрытыми дверями обсудили вопросы, касающиеся вербовочной деятельности международных террористических организаций в отношении граждан СНГ, а также меры по противодействию распространения радикального ислама среди населения. 

"На повестке дня – комплекс практических вопросов противодействия терроризму и насильственному экстремизму в странах Содружества, его профилактика в условиях возрастания общих угроз, исходящих от деятельности международных террористических организаций "Исламское государство" (ДАИШ)*, "Джебхат ан-Нусра", "Движение Талибан". (…) Перед нами остро стоит  задача  усиления работы по противодействию распространению террористической идеологии, особенно среди молодежи. Разумеется, такая работа должна проводиться в тесном взаимодействии с представителями религиозного духовенства и образовательной сферы", - отметили в АТЦ СНГ. 

*ИГ (ДАИШ) - вооруженная преступная группировка, деятельность которой запрещена на территории Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!