Прокуроры отозвали около трех тысяч разрешений на работу иностранцев

Фотография - Прокуроры отозвали около трех тысяч разрешений на работу иностранцев

Фото из открытых источников

Надзорное ведомство республики провело проверку применения законодательства, направленного на защиту внутреннего рынка труда.

1223 0

Органы прокуратуры Казахстана провели проверки применения законодательства, направленного на защиту внутреннего рынка труда. Особое внимание было уделено вопросам реализации местными исполнительными органами программы "Дорожная карта занятости - 2020", а также законности выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Как показали проверки, охватывающие период с 2013 года по первое полугодие 2015 года, в большинстве случаев причиной допускаемых местными исполнительными органами нарушений является их формальный подход к реализации вышеназванной программы.

Было выявлено свыше 120 фактов фиктивного обучения специалистов, что является причиной их крайне низкой квалификации, неконкурентоспособности на рынке труда.

В ходе выборочных проверок,  прокурорами установлено более 400 участников Программы, фактически не относившихся к целевым группам и представивших недостоверные сведения.

"При этом на местах обучение, содействие в трудоустройстве и переселении обратившихся в органы занятости осуществляется без реального учета потребности в рабочей силе, что в итоге приводит к неэффективности проводимого обучения и невостребованности специалистов, прошедших обучение.

Проверкой в части создания социальных рабочих мест и прохождения молодежной практики выявлены факты, когда работодатели переводят на социальные рабочие места своих действующих работников, неправомерно получая от государства субсидии. Имеются 218 фактов увольнения работников и повторного их приема через Центры занятости", - говорится в сообщении ведомства.

"Оценивая работу уполномоченных органов по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС), следует отметить, что зачастую ими не соблюдаются правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение ИРС.

Выявлены факты привлечения рядом компаний иностранных граждан по поддельными документам, неисполнения работодателями условий выдачи разрешений в части создания новых рабочих мест для граждан Казахстана, их переподготовки и обучения, а также отсутствия надлежащего контроля со стороны местных исполнительных органов.

Отсутствие реального контроля привело к тому, что иностранные предприятия, а также компании, привлекающие ИРС, зачастую не только нарушают права казахстанских работников, но и допускают факты их прямой дискриминации", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

К примеру, прокурорами выявлены случаи установления разной заработной платы за одинаковый труд в пользу иностранных работников, а также работы казахстанцев в худших условиях, нежели у их иностранных коллег на тех же предприятиях.

Кроме того, было установлено 1,4 тысячи фактов нарушения правил выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту, а также регистрации, формирования и ведения дакто-, фотоучетов трудовых иммигрантов.  

В частности, выявлено 113 фактов непроживания иммигрантов в указанных в разрешениях местах, осуществления ими трудовой деятельности не по месту назначения, что в итоге оказывает негативное влияние на внутренний рынок труда.

По всем выявленным нарушениям виновные должностные лица и недобросовестные работодатели привлечены к установленной законом ответственности.

В целом, по результатам проведенных проверок прокурорами в адрес различных государственных органов внесен 171 акт прокурорского реагирования, по 52 фактам проводятся досудебные расследования, отозвано либо принимаются меры по отзыву 2 924 разрешения на привлечение к работе иностранцев, инициирован вопрос о возврате 45,3 миллионов тенге бюджетных средств.

Кроме того, Генеральной прокуратурой в адрес Правительства Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности и способствующих им причин и условий, в том числе о коренном пересмотре подходов к реализации программ, направленных на защиту внутреннего рынка труда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!