Даулбаев сравнил количество жертв ДТП с потерями людей в войнах

Фотография - Даулбаев сравнил количество жертв ДТП с потерями людей в войнах

Фото: ©Арман Мухатов

В Казахстане за 10 лет в ДТП погибли 34 тысячи человек.

2220 0

Ежегодно в результате дорожных аварий в Казахстане погибают около трех тысяч человек и почти 25 тысяч человек получают травмы. Об этом в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры сообщил глава надзорного ведомства республики Асхат Даулбаев, передает корреспондент Today.kz.  

"Рост дорожно-транспортных происшествий был предметом критики Главы государства на расширенном заседании правительства в прошлом году. Ежегодно в результате дорожных аварий в стране погибают около трех тысяч человек, почти 25 тысяч человек получают травмы и остаются инвалидами. За 10 лет погибли свыше 34 тысяч граждан, что сравнимо с населением небольших городов, таких, как Шахтинск, Атбасар, Аральск. Масштаб трагедии достиг столь значительных размеров, что они, как это справедливо отметил Глава государства, многократно превышают боевые потери в отдельных локальных войнах", - сообщил Асхат Даулбаев.

Кроме того, он отметил, что в некоторых автошколах страны установлены факты некачественного обучения водителей, а большинство автошкол не отвечают установленным требованиям.

"Треть учебных заведений - 189 из 552 - не обеспечивали минимальные требования квалификации руководителей, преподавателей и мастеров обучения. В 75 из 552 заведений отсутствовали необходимое оборудование и инвентарь", - отметил Даулбаев.

Генеральный прокурор также отметил, что из -за отсутствия надлежащего контроля рынок пассажирских перевозок обретает неорганизованный и стихийный характер. При проверке установлено более двух тысяч фактов осуществления нелегальных перевозок пассажиров.

"Каждый третий остановленный в ходе рейдов автобус не отвечал предъявляемым требованиям безопасности. Около половины водителей автобусов и микроавтобусов, осуществляющих легальную перевозку, привлекались к различным видам ответственности за нарушения правил дорожного движения", - подчеркнул генеральный прокурор.

По словам Даулбаева, из 20 тысяч проверенных водителей общественного транспорта к уголовной и административной ответственности в области безопасности дорожного движения привлекались более восьми тысяч человек или 42 процента, причем четыре тысячи из них привлекались неоднократно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!