Разработать понятные процедуры банкротства поручено правительству Казахстана

Фотография - Разработать понятные процедуры банкротства поручено правительству Казахстана

На место несостоятельных компаний приходят более эффективные, сказал Нурсултан Назарбаев.

2118 1


Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с очередным посланием народу Казахстана, поручил правительству разработать четкие, понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Глава государства пояснил, что политика в области конкуренции должна идти рука об руку с эффективным урегулированием процессов банкротства и реабилитации неэффективных компаний, передает корреспондент Today.kz

"Все предприятия отдали в личную собственность. Сельхозники держат сотни тысяч гектаров земель, это их собственность. Машиностроительный завод - это тоже чья-то собственность. Собственники продают свою продукцию, получают за это деньги, только налоги платят. Так почему государство этим собственникам должно давать деньги из налогов народа?" - вопросил Глава государства, говоря о поощрении несостоятельных компаний. 

Президент отметил: если говорить о конкуренции, то рука об руку с эффективным урегулированием должен идти процесс банкротства и реабилитации несостоятельных компаний.

"Рыночная экономика  - это конкуренция сильных. Проигравшие должны уйти с рынка или начать заново. У нас такого нет. Неэффективные компании выстраиваются в очередь за разного рода субсидиями, льготами, приходят с протянутой рукой к государству. Ни в одной развитой стране банкротство компании не приводит к развалу отрасли или остановке предприятия с увольнением работников. Если у нас заговоришь о банкротстве: закрывается предприятие, вешается замок, люди увольняются. Нигде так не делается", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент привел пример США, где, по его словам, ежегодно множество компаний проходит процедуру банкротства и столько же вновь создается. 

"На место неэффективных компаний приходят более эффективные. Мы не должны тянуть неконкурентные компании за счет государства. Поручаю правительству разработать четкие понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Эта процедура должна быть максимально облегчена и максимально прозрачна", - заключил Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сейтимов Тольжан 30 нояб. 2015

Нужен новый закон о банкротстве (несостоятельности) юридических и физических лиц в Казахстане, так как действующий закон о реабилитации и банкротстве на самом деле непонятный.

Ответить