Назарбаев запретил тратить пенсионные накопления для кредитования бизнеса

Фотография - Назарбаев запретил тратить пенсионные накопления для кредитования бизнеса

Фото: ©Арман Мухатов

Средства пенсионного фонда, по мнению Главы государства, могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны.

2670 5


Присутствующие в зале столичного Дворца независимости в ходе очередного послания Президента народу Казахстана аплодисментами встретили предложение Нурсултана Назарбаева о том, чтобы пересмотреть подход к использованию средств Единого пенсионного фонда. По мнению Президента, тратить накопления для кредитования бизнеса больше нельзя, передает корреспондент Today.kz.

По поручению Нурсултана Назарбаева уже в 2016 году все пенсионные активы должны быть переданы в управление частным казахстанским и иностранным компаниям. По его мнению, необходимо устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. "Из-под его контроля надо вывести ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. Надо банку заниматься своим делом", - сказал Президент РК. Назарбаев отметил, что в целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. 

"Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Нацфондом, и тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны. А для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты. Давайте так договоримся. Чтобы сохранность пенсионного накопления была для народа абсолютной. Нацбанку следует регулярно предоставлять обществу, финансовым учреждениям исчерпывающую информации по вопросам своей деятельности", - сказал Президент.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Rauan 30 нояб. 2015

Отличная новость... сохранность пенсионного накопления должна быть для народа абсолютной

Ответить


Rauan 30 нояб. 2015

Отличная новость... сохранность пенсионного накопления должна быть для народа абсолютной

Ответить


Эмир 30 нояб. 2015

Правильно, банку нужно заняться своим делом и освободиться от финансовых институтов.

Ответить


Эмир 30 нояб. 2015

И выведение ЕНПФ из-под контроля нацбанка оптимизирует работу банка.

Ответить


Айсулу 1 дек. 2015

Өте дұрыс, Банктердің, жалып елдің бар мәселесін бақылап отыру өте қиын ғой, Елбасымыздың әр сөзін қолдаймын

Ответить