В Казахстане прекратят сдерживать цены во всех секторах экономики

Фотография - В Казахстане прекратят сдерживать цены во всех секторах экономики

Иллюстративное фото: inconsult.pro

Об этом стало известно в ходе Послания Президента народу Казахстана.

3037 6


Перейти на рыночное ценообразование во всех секторах экономики поручил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе очередного послания народу Казахстана, передает корреспондент Today.kz. По словам Президента, правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции.

"Поручаю правительству выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности. Нам нужен отдельный закон по антимонопольному ведомству с четкой регламентацией его статуса и порядка. Мы взяли его, спрятали этот орган по просьбе наших министров, его почти не видно. Необходимо устранить искажения рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен, что мы постоянно делали. Поручаю правительству продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, 4 сентября правительство РК объявило об отмене государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, АИ-93 в Казахстане. По словам министра энергетики РК Владимира Школьника, их стоимость может достичь отметки до 150 тенге за литр.

Кроме того, в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Взамен этого в стране планируют пересчитать потребительскую корзину для социально уязвимых слоев населения.  По мнению главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова, при действующем механизме снижения цен на хлеб не достигается главная цель этой меры, так как купить удешевленный продукт могу как бедные, так и богатые. Министр отметил негативное влияние государственных субсидий на развитие отрасли. По его мнению, отсутствие конкуренции и постоянное регулирование цен привели к отсутствию инвестиций и новых технологий на хлебокомбинатах




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кайрат 30 нояб. 2015

Я считаю, что это было бы оправданно и целесообразно. Необходимо исключить роль государства в ценообразовании.

Ответить


Елеу 30 нояб. 2015

Да, нужно дать свободу конкуренции. Здоровая конкуренция это всегда хорошо. Производители лучше работают над качеством продукции и над ценовой политикой

Ответить


Марат 2 дек. 2015

будем надеяться на лучшее

Ответить


Бекарыс 2 дек. 2015

Конкуренция будет снижать цены так всегда было!

Ответить


Олга 3 дек. 2015

Мое пособие инвалида с детства 2 группа 24600. Нетрудоспособна. Как можно прожить месяц? Обещают с прошлого года 25%. плюс 6000. Цены даже на хлеб станут заоблачными. Даже на проезд в автобесе нет скидок. Оплата тлфна, свет, газ. Это нищета. Это ниже нищеты.

Ответить


Александр 9 дек. 2015

Это очень глупо! А зачем тогда вообще нужно правительство если оно кидает на произвол судьбы народ.Собирать дань ввиде налогов и торговать природными ресурсами. Так ведь они принадлежат народу. Есть отрасли убыточные в любом государстве, но без них не выжить народу. Например производство лекарственных препаратов, медецинское обслуживание, садики, ясли, и ряд товаров пераой необходимости. Что будем закупать за границей? Так к нам идут отравленные продукты полная химия и ГМО, игрушки из материалов выделяющих токсины, дети с детсва заражаются, травятся понемногу, понемногу.Возможно нас генетически травят, кто об этом задумывался? Основные предприятия приносящие доход распроданы или отданы в частные руки. Там от жиру бесятся от сверхприбыли, а где-то нищета царит. Золотые слова В.И. Ленина:"Во главе государства должны стоять люди, не обременёнными большим капиталлом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и приумножении своего капиталла, а не о народе". Так вот: о народе наши чины не хотят заботиться, не хотят ничего поддерживать, плавайте ( как "знаете, что плавает") в свободном плавание, а нам и так хоро хорошо!

Ответить