Казахстанские нацхолдинги станут компактными организациями

Фотография - Казахстанские нацхолдинги станут компактными организациями

Фото пресс-службы АО "Самрук-Қазына"

Холдинги будут ликвидированы в случае отсутствия работы после приватизации.

2127 0


Холдинги "КазАгро", "Самрук-Қазына" и "Байтерек" будут преобразованы в компактные организации после кампании по приватизации. Об этом сообщил Президент Нурсултан Назарбаев во время послания народу. Более того, не исключена и их ликвидация, сообщает  Today.kz.

"Холдинги "Самрук-Қазына", "КазАгро" неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда "Самрук-Қазына" составляют более 40 процентов внутреннего валового продукта, включая более 500 "внучек" и "правнучек". Народ должен понять, что это за "внучки", "правнучки". Насоздавали предприятий, а от них еще... Холдинги "КазАгро" и "Байтерек" превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе очередного послания народу Казахстана.

По его словам, холдинги имеют раздутые штаты и тратят огромные бюджетные ресурсы. Все это, по словам Президента, негативно сказывается на ситуации с инвестиционной привлекательностью страны. 

"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации", - отметил Президент РК.

Глава государства в связи с этим поручил правительству разработать новую программу приватизации, которая включит в себя все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе в собственности "Самрук-Қазына", "Байтерек" и "КазАгро".

"После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости: открыто и конкурентно", - сказал Нурсултан Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!