Как вырастут зарплаты казахстанцев в 2016 году

Фотография - Как вырастут зарплаты казахстанцев в 2016 году

Иллюстративное фото

Зарплата работников системы образования вырастет на 40 процентов.

13396 8


С начала 2016 года будет повышена заработная плата у ряда категорий работников. Об этом сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе очередного послания народу Казахстана, сообщает  Today.kz.

"С 1 января 2016 года будет повышена заработная плата работников здравоохранения в среднем на 28 процентов, образования - на 29 процентов, социальной защиты - на 40 процентов", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе очередного послания народу Казахстана.

Глава государства отметил, что целесообразно применить дифференциальный подход к различным категориям бюджетников. По его словам, несмотря на экономические риски, реализация мер социальной поддержки населения будет продолжаться. В 2016 году будет обеспечено 25-процентное повышение социальных пособий по инвалидности, потере кормильца, а также стипендий. С 1 января 2016 года будет индексирована солидарная пенсия с опережением уровня инфляции на два процента. В 2016 году также поднимут зарплату государственным служащим корпуса "Б" - на 30 процентов. 

"Средства на эти цели мы найдем, сэкономив после оптимизации всех наших расходов, это мы посчитали. Таким образом, мы находим средства для роста зарплат, выполняем свои социальные обязательства перед народом. В связи с этим я сегодня обращаюсь ко всем социально уязвимым слоям нашего населения: мы всегда помогали нуждающимся, но в то же время социальная справедливость не должна искажаться, ведь каждая социальная выплата – это дополнительная нагрузка не просто на бюджет, а на каждого работающего казахстанца, который вносит в бюджет свои деньги за счет налогов. Надо четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам. Это их деньги", - заверил Нурсултан Назарбаев, оглашая сое 20-е по счету послание народу. 

Он поручил правительству до конца первого квартала 2016 года разработать новую Дорожную карту занятости, финансирование которой должно быть увеличено по сравнению с аналогичной программой 2007-2009 годов. 

"Будут снова организованы масштабная краткосрочная переподготовка кадров, повышение квалификации. Расширится микрокредитование для развития предпринимательства. Вот это должны все акимы, сидящие здесь, и правительство понять. Мы начинаем ту же программу в более расширенном составе. Должна кипеть работа везде и всюду. Сегодня я ставлю задачу разработать новую социальную политику", - поручил Нурсултан Назарбаев.   

Ранее сообщалось, что Президент РК поручил правительству ускорить повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

Напомним, Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. В частности, он назвал семь антикризисных мер и три главных понятия антикризисной стратегии. Также Глава государства сообщил, что в Казахстане прекратят сдерживать цены во всех секторах экономики. По его словам, правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции. Также он сообщил, что холдинги "КазАгро", "Самрук-Қазына" и "Байтерек" будут преобразованы в компактные организации после кампании по приватизации. Более того, не исключена и их ликвидация.

Ранее сообщалось, что по поручению Главы государства были продуманы варианты действий при ценах на нефть в пределах 20-30 долларов за баррель. Также в ходе выступления он запретил тратить пенсионные накопления для кредитования бизнеса. Средства пенсионного фонда, по мнению Нурсултана Назарбаева, могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны. Президент призвал казахстанцев жить по средствам, а также предложил инвесторам построить в Казахстане дороги. 



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олжас 30 нояб. 2015

хорошие новости будут С 1 января 2016 года)))))

Ответить


Жанна 30 нояб. 2015

Мы движемся в правильном направлении. Думаю с помощью дальновидной, выверенной политике Назарбаева мы сможем выйти с кризиса без особых потерь

Ответить


Cапар 30 нояб. 2015

Хорошая новость для бюджетных работников

Ответить


Карима 30 нояб. 2015

новый год начинается с хороших новостей

Ответить


Шолпан 30 нояб. 2015

рада за учителей!

Ответить


Куаныш 3 дек. 2015

Отличная новость для учителей !

Ответить


Ержан 1 янв. 2016

А те которые в ТОО работает им че ничего не будет поднимать

Ответить


Салтанат 2 янв. 2016

Лучше медикам больше подняли бы,чтобы более внимательнее были

Ответить