Признать ошибки и восстановить отношения призвал Назарбаев Россию и Турцию

Фотография - Признать ошибки и восстановить отношения призвал Назарбаев Россию и Турцию

Фото: today.kz

Президент Казахстана сильно огорчен случившимся между двумя странами.

4040 0


В ходе мероприятия, посвященного посланию Президента народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев упомянул о российско-турецких отношениях, обострившихся в связи с инцидентом со сбитым российским самолетом Су-24М. Президент Казахстана выразил "сильное огорчение случившимся". Он призвал стороны как можно скорей найти общий язык, передает Today.kz.

"Пока все нюансы нам неизвестны, но фактом является то, что российский бомбардировщик не шел на Турцию - шел воевать с террористами. Как друзья, соратники в борьбе (с терроризмом – Прим. автора) должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет. Я - тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку. Как бы трудно ни было, я считаю, надо совместно создать эту комиссию, определить виновных, наказать, признать ошибки и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции", - отметил Президент Казахстана.

Отметим, что накануне состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с Президентом Турции по поводу нынешних российско-турецких отношений. В разговоре, состоявшемся по инициативе турецкой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил "готовность встретиться с Президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время".

Отметим, скандальный инцидент произошел 24 ноября. ВВС Турции сбили над территорией Сирии бомбардировщик Минобороны России. Владимир Путин назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Власти Турции отказались принести извинения за инцидент со сбитым самолетом, утверждая, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Более того, глава Турецкой Республики сообщил в интервью журналистам, что сочтет агрессией, если российская С-400 собьет турецкий самолет в Сирии.

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!