Как я встретил Президента: истории известных казахстанцев

Фотография - Как я встретил Президента: истории известных казахстанцев

Фото: ©Арман Мухатов

Известные лица Казахстана рассказали о своей первой встрече с Главой государства.

6825 15


1 декабря Казахстан отмечает День Первого Президента, который был учрежден в 2011 году и впервые отпразднован в 2012 году. Его главная цель -  признание  выдающихся заслуг первого Президента Казахстана. Основанием для выбора даты послужило событие, произошедшее 1 декабря 1991 года: в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост Президента Казахской ССР. Он победил с результатом 98,7 процента голосов при 88,2 процента избирателей. В День Первого Президента о встрече с Нурсултаном Назарбаевым вспоминают члены правительства, депутаты и общественные деятели, передает Today.kz.

Встреча с Президентом – событие волнительное и ответственное. Для кого-то встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной и отразилась на дальнейшей политической жизни, другим врезалось в память меткое слово или наставление Елбасы. 

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева:


"Лично я встретила Президента на пятилетии нашей Ассоциации, когда были приглашены все представители региональных филиалов. Стоя рядом с Нурсултаном Абишевичем, я поначалу испытывала волнение. Но затем своей аурой и хорошим настроением он расслабил всех. И начал говорить легко и непринужденно, не заученными словами. И мы ему не докладывали, а просто общались.

За все время я не раз замечала: когда Нурсултан Абишевич видит интересного собеседника, когда слышит интересные предложения или проекты, он сразу поддерживает. Нашу Ассоциацию, которая, кстати, почти ровесница независимости, он с первых дней создания поддерживает.

Еще во времена  Демократической партии женщин Казахстана Президент говорил: "Надо давать женщинам возможность выговориться, дать то, что они хотят, и поддерживать". Если бы все мужчины следовали его примеру, то мы бы давно были в 30-ке (развитых государств мира – Прим. автора).

Другой запомнившийся мне случай произошел во время концерта Дариги Назарбаевой. Главу государства окружало очень много народа, в том числе артисты. Вдруг он цепким взглядом посмотрел на меня и сказал при всех: "Раушан, ты все хорошеешь и хорошеешь". Я далеко стояла, была в некотором шоке, при этом мне было приятно, что он при всех сделал такой комплимент.

Нурсултан Абишевич отличается стилем, он всегда замечает, как мы одеты. Поэтому мы на встречу к нему красиво одеваемся, потому что чувствуем, что он в этом разбирается, это оценивает и четко определяет. Наш Президент - самый стильный и интересный мужчина, который обладает харизмой. Не все мужчины обладают этим".

Министр по инвестиция и развитию РК Асет Исекешев:


"Я познакомился с Президентом при строительстве завода по производству алюминия в Павлодаре в 2005 году. Я был вице-министром, был направлен вместо министра. Тогда впервые докладывал о начале строительства завода. Естественно, я волновался, хотя и был уже вице-министром. Он мне тогда дал ряд поручений, в том числе разблокировать крупное производство в постсоветском Казахстане. Обладая мощной позитивной энергетикой, он оказал огромное впечатление, подвиг еще больше работать.  Меня очень удивило то, насколько хорошо Президент разбирается в технических вопросах и ориентируется в производстве".

Политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин:


"Учась в школе, я интересовался политикой и историей. Помню тот день, когда Нурсултан Абишевич стал первым секретарем, возглавил тогда еще Компартию Казахстана. Мы, семиклассники, находились в летнем, так называемом трудовом лагере. После работы нас собрали, показали газеты и сообщили, что Нурсултан Назарбаев сегодня был избран первым секретарем. Я помню эти ощущения, что пришел новый лидер, руководитель. Многие дети тогда особо не предавались этим ощущением, но для меня это было очень важно. В силу того, что я был очень увлечен политикой, то читал все его выступления. Если у других ребят комната была обвешана постерами музыкантов или спортсменов, то у меня рабочий стол был увешан помимо портретов известных личностей фотографиями и вырезками из выступлений Президента. Он мне очень сильно симпатизировал, я им восхищался.

Когда я учился в школе, вышла его книга "Без правых и левых", которая стала моей любимой, я ее до сих пор цитирую. Я считаю, что это одна из самых лучших его книг. Она была написана на волне перестройки, шли очень сложные процессы в масштабах Советского союза. Очень драматические периоды. Волна разных событий выводила на первый план таких сильных, харизматичных, волевых, интеллектуальных лидеров. Поэтому Президент был олицетворением нового движения и стремления. Я определил его своим кумиром, еще будучи школьником.

Когда я учился в Актюбинске, Президент посетил город и встретился с молодежью. Мне было очень сложно пробиться в первые ряды, но до сих пор помню этот день, его выступление и его речь".

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин:


"Примерно 27 лет назад, когда Нурсултан Абишевич работал в Совете министров, я поехал на встречу с ним отчитываться вместо председателя облисполкома. Тогда я был первым заместителем, председателем агропрома Акмолинской области. Так случилось, что был ветеринарный отчет, а я был инженером по образованию и все те люди, которые потом работали со мной, задавали мне вопросы, на которые я успешно отвечал, потому что на разных должностях работал.  Президент у меня спросил: "Ты вообще врач?" Я говорю: "Нет, я инженер". "Хорошо тему знаешь. Справишься?" – спросил Президент. Я ответил утвердительно. Он говорит: "Достаточно. Хватит его слушать. Пусть выезжает". Это была интересная встреча, которая запомнилась на всю жизнь".

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау:


"В 1994 году меня назначили акимом Лисаковска. Был страшный кризисный период. Через пару месяцев было совещание, на котором Президент собрал именно акимов малых городов. Нас было не больше 10 человек. Он спрашивал про обстановку, которая на тот момент была очень серьезная. Я запомнил то, что он знает каждый малый город, все особенности и слабые места.

Мне запомнились его слова напутствия: "Этот период очень непростой, но потенциал есть". Это даже не напутствие, а его стратегическое видение.

Позже он приехал в 1996 году, когда градообразующее предприятие стояло. Президент уже тогда видел зарождающийся малый бизнес. Тем не менее он у меня спросил: "Как ты собираешься "вытаскивать" город?" Я говорю: "Там лежит указ о предприятии. Если подпишете, за остальное мы ответим". Президент ничего не ответил, но через буквально неделю этот указ вышел. И это было для нас спасением".

Депутат Мажилиса Парламента РК Алихан Тойбаев:


"С Президентом я встретился в конце 70-х годов, когда он был избран секретарем ЦК Компартии Казахстана. Но потом встречи были частые, потому что я работал в Талгарском районе: сначала секретарем компартии, затем главой администрации этого района, акимом Карасайского района, на родине Президента. Он часто к нам приезжал.

Самая главная встреча состоялась в 1998 году, когда были выборы в январе. 7 января, когда я был акимом Карасайского района, он приехал на встречу с избирателями.

В дальнейшем, когда я работал в государственных органах, он посещал наш регион. Всегда удивлялся его памяти. Как он вспоминал те далекие годы - 70-е, начало 80-х - то просто по мелочам все помнил.

В 1991 году я был депутатом 12 созыва. Он постоянно присутствовал на заседаниях Верховного совета. Ежедневно с нами беседовал по всем этим законопроектам, Нурсултан Абишевич объяснял нам, каким образом мы должны создавать свое государство. Он тогда выглядел очень хорошо, спортивно: подтянутый. И сейчас он очень хорош".

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:


"В ноябре 1997 года я, будучи начальником президентского оркестра, впервые встретился с Главой государства официально. Нурсултан Абишевич дал строгое указание, чтобы мы привлекали только молодых талантов. Он не позволял ни одного титулованного музыканта взять в оркестр, потому что это легчайший путь. Тогда он сказал: "Находите молодых неизвестных талантов, я создам все условия, чтобы они "выросли". Бекболат Тлеухан, Нурлан Онербаев, Жанат Бактаев, Айгуль Косанова, Мадина Садвакасова – все начинали юными в этом коллективе. А сейчас все они мэтры.

У Нурсултана Абишевича достаточно широкий диапазон музыкальных предпочтений: традиционные казахские песни, также он очень хорошо разбирается в оперной классике".

Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев:


"Первая встреча произошла на Первом съезде учителей страны в 1998 году. Президент выступил в Алматы и поставил перед системой образования очень большие задачи. Действительно, это выступление оказало неизгладимое впечатление, потому что тогда он как раз поставил задачи по системе высшего образования, системе контроля в образовании.

Сегодня уже всем ясно, что он лидер мирового уровня. Он своим примером и трудом служит для нас примером, ведет вперед всю страну. Мы ждем от него новых идеи, которые нужно претворить в жизнь.

Одна из важнейших особенностей его личности – это умение доводить поставленные задачи до конца: Президент не просто ставит задачу, но и контролирует, и ведет до самого претворения в жизнь. Его система и последовательность – очень важны. Второе – уникальная память. Президент не просто помнит людей, а помнит те задачи и вопросы, которые ставит перед людьми, то есть охватить всю страну в таком поле зрения – для этого нужно обладать большими возможностями".

Депутат Мажилиса Парламента РК Танирберген Бердонгаров:


"Я думаю, никто не может забыть тот момент, когда встретился с Президентом. В 2003 году 30 декабря мы с членами политбюро партии "Нур Отан", в которую я на тот момент входил, приехали в резиденцию Президента в Алматы. Во время встречи стало ясно, что наш Елбасы – трудоголик, ведь собрание началось в ровно назначенный час, несмотря на праздничное настроение у всех, и прошло, кстати, очень продуктивно.  Для каждого члена группы Глава государства нашел нужные слова, поговорил со всеми. И даже ко мне, молодому 27-летнему парню, он обратился. Несмотря на то, что большое количество людей было, он точно запомнил мое имя и по-отечески спросил: "Где учишься? Кто твой научный руководитель?"

Это удивительно, что человек такого масштаба с множеством полномочий, большим количеством важных государственных дел не теряет, что называется, человеческие черты, живо интересуется жизнью окружающих его людей. В этом сущность его человеческая. В этот день он подарил книгу и подписал ее. Теперь эту книгу я храню до сих пор.

В моей жизни эта встреча стала переломным моментом. Для любого человека встреча с Главой государства – безусловно, событие. Но когда раскрываешь человека такого масштаба, еще и простой, не потерявшей ничто человеческое, личностью, то он становится примером для подражания. Эта встреча очень сильно повиляла на мою дальнейшую судьбу и работу. В дальнейшем я понял, что самое главное для любого общественного деятеля – это не отрываться от своих корней, несмотря на важность и степень задач, не терять человеческое лицо".



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Таисия 1 дек. 2015

Столько разных встреч... У каждого своя интересная история. Я, к сожалению, близко с Елбасы не знакома, но несколько раз видела его очень близко на разных мероприятиях. Было волнительно и приятно. :)

Ответить


шнар 2 дек. 2015

прежде всего он человек дела, и многие министры работают и до сих пор,он им доверяет .

Ответить


ульяна 2 дек. 2015

да, этот кризис, многое, что подпортил, но и здесь мы видим положительные моменты, в стране стабильность и мир, обещают поднять зп бюджетникам, пенсии и пособия, по-моему жаловаться грех вообще нам!

Ответить


дамир 2 дек. 2015

моему сыну на первое сентября подарили в школе книгу -подарок от президента. Книга очень красочная , очень интересная про родной край, про Казахстан.Большое спасибо!

Ответить


тимур 2 дек. 2015

да это всем первоклашкам дарили, племяшке тоже такую дали, книга действительно очень интересная, думаю, что когда они будут географию изучать

Ответить


алия 2 дек. 2015

конечно он яркий политик и человеческое ему не чуждо , а то что он стильный и разбирается в одежде по нему видно.

Ответить


Степан 2 дек. 2015

Нурсултан Абишевич вдохновил нас многих. Я когда-то работал на шахте. И никогда не думал что могу дойти до нынешнего состояния. Я себе сказал что если уж наш президент смог достичь каких-то высот работаю простым работникам в начале. То и я смогу. Теперь у меня свой бизнес и дело идёт в гору.

Ответить


Кырым 2 дек. 2015

Наш президент это просто незаурядная личность. С которого многие могут брать пример. Он всегда был отзывчивым. Было дело как я его встретил у нас на празднике наурыз. И не сказать что он держит себя высоко от остальных. Он всегда был близок к нам, простому народу.

Ответить


Каргымбек 2 дек. 2015

Нам повезло, что у нас есть такой лидер. Сейчас многие признают его. И стараются изучать его политику. И чаще всего его имя связывают с нашей страной.

Ответить


Абразим 2 дек. 2015

Нашего президента запомнят надолго. Очень уж много он сделал для нас всех. И мы это всегда будем помнить.

Ответить


Жалел 2 дек. 2015

У каждого свои воспоминания. Вот я помню когда был шестиклассником. Он приехал в Кзыл-Ординскую область. И в тот день на площади, когда он общался с народом. Он вдруг взял и позвал меня к себе. Но я конечно же пошёл. И знаете что он спросил. Все ли тебя устраивает и что тебе хочется поменять. Вот тогда я понял насколько он мудрый. И как он заботится о каждом из нас.

Ответить


Ернар 2 дек. 2015

Раушан Сарсембаева хоть и говорит сладко, но с ней трудно в данном случае поспорить

Ответить


Сабина 2 дек. 2015

Без правых и левых и вправду хорошая книга, кто не читал, советую, просто для общего развития

Ответить


Асем 2 дек. 2015

у всех опрошенных был судьбоносный случай, шанс всей жзни, так сказать. Но, во всех случаях люжям помогла эрудиция, работа над собой. Неудачники, наверное, это все те, кто не хочет работать над собой

Ответить


Найманщик 2 дек. 2015

вчера читал о 12 фактах о президенте, на самом деле это выдающийся человек. Не без ошибок, конечно, но в целом неординарный человек. Это надо признать

Ответить