Брат убитого студента КазНТУ рассказал о влиятельной семье подозреваемого

Фотография - Брат убитого студента КазНТУ рассказал о влиятельной семье подозреваемого

Подозреваемый Тлек Текешев. Фото: ktk.kz

Родные Самурата Жаксылыкова опасаются, что виновный уйдет от наказания.

4462 0


Родные убитого студента КазНТУ имени Сатпаева Самурата Жаксылыкова опасаются, что виновный избежит наказания, сообщает КТК.

Брат погибшего Арай Байменды считает, что влиятельные родственники подозреваемого Тлека Текешева могут помешать ходу расследования. По его словам, отец Текешева раньше работал в прокуратуре, у него есть родственники в КНБ РК. Байменды также удивлен характеристикой, которую вуз дал Самурату, что он занимался спортом, бывший боксер и каратист. "На самом деле, это ложная информация. Он не занимался никогда ни карате, ни боксом", - говорит парень. Он добавил, что Самурат окончил школу для одаренных детей "Дарын", получил грант на учебу в университете. Друзья также отзываются о погибшем студенте как о дружелюбном и неконфликтном парне.

Между тем, полиция Алматы опровергла слухи, что убийство могут переквалифицировать в самооборону. "К ходу расследования эти доводы не имеют никакого отношения. Подозреваемый человек был установлен. Он был задержан на месте преступления по горячим следам, водворен в ИВС. Поэтому, так или иначе, человек ответит за содеянное строго по закону", - приводит слова руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек "31 канал".

Убийство студента на территории КазНТУ имени Сатпаева произошло 30 ноября. По словам очевидцев, 21-летний Самурат готовился к экзамену в библиотеке, когда к нему подошел сокурсник. Молодые люди якобы не поделили компьютер. Парни вышли в коридор выяснить отношения, а через несколько минут Самурата с ножевым ранением обнаружили в туалете. "Через пять минут максимум я зашел в туалет. Там уже все. Я спросил у него, что случилось. Он сказал, что Тлек его ножом ударил. Потом он сел на подоконник, и Тлек из кабины вышел. У него в руке был нож. Потом Самурат через две минуты уснул", - рассказал друг погибшего Бакдаулет Исламбек.

По факту убийства проводится досудебное расследование. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Преступление расценивается как особо тяжкое, если вина студента будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщили Today.kz в пресс-службе КазНТУ, руководством вуза были выделены средства и организованы все необходимые меры для транспортировки тела погибшего студента и организации похорон. Парня уже похоронили на родине, в Костанайской области.

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что руководство КазНТУ не отстранено от работы на время следствия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!