К домам еще двух миллионов казахстанцев проведут газ к 2017 году

Фотография - К домам еще двух миллионов казахстанцев проведут газ к 2017 году

Иллюстративное фото: ©Кандинский Дмитрий

Планируется довести уровень газификации до 10 миллионов в 2030 году.

1680 0

По итогам строительства газопровода  "Бейнеу-Бозой-Шымкент" будет проведен газ в дома около 600 населенных пунктов, сообщает Today.kz со ссылкой на вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева. К 2030 году планируется довести уровень газификации в стране до 10 миллионов.

"Завершение проекта газопровода  "Бейнеу-Бозой-Шымкент" после строительства компрессорных станций планируется в 2017 году. Мощность составит 10 миллиардов кубометров. По итогам реализации данного масштабного проекта будет возможность провести газ в дома около 600 населенных пунктов, это порядка двух миллионов граждан. В результате юг Казахстана будет обеспечиваться отечественным газом и снизится импортозависимость страны", - сказал Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Также он сообщил, что согласно генеральной схемы газификации РК, планируется увеличить уровень газификации с семи миллионов до 10 миллионов к 2030 году, обеспечить газоснабжением 1600 населенных пунктов.

"В 2016-2018 годах из республиканского и местного бюджетов будут газифицированы 66 населенных пунктов в Актюбинской , Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях, это порядка 160 тысяч граждан.

Наряду с этим, в 2016-2020 годах газификация страны будет дополнительно финансироваться за счет национального оператора, что позволит обеспечить газом 14 населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, это порядка 270 тысяч граждан", - рассказал вице-министр энергетики РК.

Также он сообщил, что в Жамбылском районе Алматинской области была введена третья нитка "С" газопровода "Казахстан – Китай" и две компрессорные станции.

"Уже начата прокачка. Вместе с тем, строятся еще шесть компрессорных станций, после завершения которых в 2017 году производительность нитки достигнет 26 миллиардов кубометров в год. В результате мощность газопровода будет увеличена с 30 до 55 миллиардов кубометров в год. Проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций. В период строительства создано более 14 тысяч рабочих мест, а в период эксплуатации запланировано создать более тысячи рабочих мест", -заключил Магзум Мирзагалиев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!