Надо ли в Казахстане снижать штрафы за нарушения ПДД?

Фотография - Надо ли в Казахстане снижать штрафы за нарушения ПДД?

Иллюстративное фото

Эксперты поделились мнением о целесообразности такого шага.

41533 22

В Генпрокуратуре РК предложили снизить суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения. В качестве доводов в надзорном органе назвали три основные причины: снижение уровня доходов населения, чрезмерное повышение отдельных видов штрафов и низкий показатель их уплаты. Корреспондент Today.kz выслушал мнения экспертов о целесообразности этого предложения и приглашает принять участие в опросе на сайте.     

Рост штрафов не дает результатов, а только приводит к коррупции, считает юрист Сергей Уткин. По его словам, водители предпочитают "разводить" на месте, отделываясь суммой, которая не составляет и половины размера штрафа.    

"Сумма слишком завышена. Раньше всегда было негласное правило: инспектору давали взятку в размере половины суммы штрафа. А теперь, с этими бешеными штрафами, и половину никто не дает. Дают гораздо меньше, и эта сумма складывается из реальных возможностей людей. Даже в некоторых странах Европы штрафы меньше и зарплаты больше. Все это подталкивает к коррупции, чем к официальному платежу в бюджет. Все-таки мы должны сделать так, чтобы человеку было лучше, удобнее, безопаснее и комфортнее заплатить штраф государству, чем полицейскому. Сегодня все абсолютно наоборот. В какой-то степени сумма штрафа останавливает человека, потому что чем больше, тем страшнее. Но практика показывает: чрезмерное увеличение все равно к результату не приводит, а коррупция растет", - поделился Сергей Уткин.    

По мнению другого эксперта, председателя казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова, штрафы в стране должны быть ощутимыми, но не завышенными. Он считает, что даже миллионные штрафы в нынешних реалиях не изменят ситуацию на дорогах. Общественник говорит о необязательности исполнения.

"Можно установить штраф в миллион МРП, но если его никто не будет платить, то смысл в нем теряется. Еще важно сделать так, чтобы штраф можно было бы оплатить десятками разных способов и свести к минимуму контакт с инспектором. Такими способами можно людей приучить легально оплачивать штрафы, а не в карманы дорожных инспекторов. Снижение и повышение штрафов, на мой взгляд, в который раз подтверждает низкий уровень проработки законов. Я себя отношу к простому казахстанцу, и, если честно, мне все равно, какие будут штрафы, хоть миллион тенге. Я не нарушаю и все эти штрафы на мне никак не отражаются. Я думаю, что большая часть жителей Казахстана также старается не нарушать", - сказал Эдуард Эдоков.     

Снижение штрафов необходимо, уверен депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров. Он связывает это с экономической ситуацией. Как вспоминает Конуров, вопрос высоких штрафов поднимался еще на стадии обсуждения законопроекта о дорожном движении, но в МВД, по словам депутата, были категорически против смягчения наказания для нарушителей ПДД. 

"В вопросе о снижении сумм, мне кажется, главное – неотвратимость наказания, а не величина штрафов. Я думаю, что очень грубые нарушения, которые влекут за собой такие последствия, как смерть человека, должны наказываться очень жестко. А мелкие правонарушения люди совершают порой даже неосознанно. Во-первых, у нас дорожная инфраструктура очень слабая, особенно в регионах, и давить штрафами наших граждан - это неправильно. Надо создать условия, а потом требовать дисциплины. Когда человек вынужден ставить машину одним колесом на газон, он это делает не из-за того, что он такой плохой, это, скорее всего, из-за отсутствия парковочных мест. При условии очень высокой коррупции в органах МВД, в частности, имеется в виду Комитет административной полиции, люди знают, что штраф можно "развести" суммой в размере 30 процентов от штрафа. Фактически все эти нововведения приводят к тому, что чем больше штрафы, тем больше суммы "разводов". Я выступаю за снижение, потому что все-таки на данный момент уровень доходов населения тоже снизился, здесь уже вопрос выживания", - сказал Айкын Конуров.   

Тем не менее у высказавшихся спикеров остается много оппонентов, которые считают, что высокие штрафы за нарушения ПДД - действенная мера в борьбе за порядок на дорогах. А как считаете вы? 

Надо ли в Казахстане снижать штрафы за нарушения ПДД?
Да
Нет. Даже многократное снижение не приведет к порядку на дорогах
Штрафы надо повысить
Мне все равно. Как платил полицейским, так и буду делать дальше



Загрузка...

Комментарии (22)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Елнур 9 дек. 2015

Штрафы на водителей существует только для простых людей, но не для чиновников и их родственников. Повышать штрафы значить грабить простых людей. это не справедливо и на этом коррупция только процветает.

Ответить


ррр 16 дек. 2015

Елнур, значит будем смотреть на чиновников и их родственников и будем дружно нарушать ?Нарушая ПДД вы нарушаете права обычных людей а не государства/чиновников/жиробесов,они-то здесь при чём ???

Ответить


Абай 10 янв. 2016

ррр, а при том , что их даже не тормозят за нарушения пдд,если даже и случается они просто разводят(звонят дядкам и теткам)

Ответить


Ануар 14 дек. 2015

говорят в Европе в сравнений с уровнем дохода населения и пропорцией размера штрафа - штрафы низкие, гораздо ниже чем в Казахстане.

Ответить


Абеке 16 дек. 2015

Снижение штрафов ПДД, конечно не приведет к снижению аварийности и количества погибших при ДТП, но за то, оно снимет значительную часть напряженности в обществе, в семьях люди не знают, как одеть и накормить своих детей, ибо надо заплатить штраф, за нарушения ПДД главы семьи, везде страдает семья...

Ответить


Абеке 16 дек. 2015

Я очень надеялся, что на наш праздник, дня независимости, наш президент обьявит в стране амнистию всем штрафам ПДД, хоть раз в семьях людеи, жены вздохнули бы с облегчением...

Ответить


yсен 20 дек. 2015

Конечно снизить то надо штрафов а так y народа какие еще деньги просто это штрафы тyпости как могyт если денег нет простого граждане и еще баснословные. Многие камеры в городе Алмате спрятаны везде и еще трех ножки поставлены неправильно и знаки тоже смешно поставлены просто тyпость. Власти yже денег откyда доитто надо конечно простого народа совесто нетy как yсенова и дрyгие чиновников детей денег клюет как рыба а простого народа откyда только осталость одн штаны

Ответить


Ануар 22 дек. 2015

Нужно ввести новое правило: - Если водитель нарушил правило (и других штрафов нет) - то выставить условный штраф(типа условно досрочное наказание) - и Если водитель не нарушал за последние 3 месяца(например) правила - то предыдущий штраф условный обнуляется. - а если нарушил во второй и более раз - то условный штраф становится Действующим - требовать на погашение. - так бы было здорово.

Ответить


Олег 2 янв. 2016

конечно штрафы завышены , снижать их нужно , иногда люди нарушают не специально просто по незнанию ПДД или по запарке , нужно повышать уровень водителей

Ответить


Фазылбек 4 янв. 2016

Фазылбек. Штрафы нужно понижать и это обсуждению не подлежит. А штраф за превышение скорости на трассе между крупными городами вообще убрать или необходимо срочно увеличить допустимую скорость. Даже смешно смотреть когда БМВ и МЕРС или Тойота камри плетётся за шестёркой, которой 30 лет от дня выпуска, из-за чего образуются целые колонны. А далее и происходят ДТП из-за этих скоплений из консервных банок и престижных авто.

Ответить


Ereke 17 янв. 2016

Раньше я старался давать гаишникам, чем платить в кассу. потому что, в те времена надо было идти в гор ГАИ, стоять в очереди, получить электронную карту (платно), потом идти в банк, опять стоять в очереди и оплатить, потом опять в окошко в ГАИ, чтоб сдать корешок об оплате... А теперь, когда более ли менен упростили систему оплаты - на тебе! При зарплате 90 ыс тг минимальный штраф 20 тысяч. Я, конечно, любыми путями стараюсь "развести на месте".

Ответить


геннадий 23 янв. 2016

у вас хоть зарплата 90000 а у нас в кустанайской обл в районах 30-40 тысяч.кто штрафы выдумывал наверное по своим доходам считал

Ответить


мейрам 27 янв. 2016

штрафы нереальные,у простого жителя нет такой зарплаты,чтобы заплатит штраф надо воровать или грабить что ли,где логика

Ответить


Marat 29 янв. 2016

Штрафуют и ты им ни чего не докажешь. Штрафы для работяг, а остальные как нарушали так и будут нарушать. И ещё, у них есть планы и тогда начинается. Ведь не зря из поколения в поколения пересказывают: Был бы человек, а статья найдётся. Ведь если ты не выполнил план, то ты не был на работе.

Ответить


Санжар 30 янв. 2016

Действительно, штрафы слишком завышены, у нас люди столько не зарабатывают, вот и лежат они неуплоченными годами, надо чтобы они все-таки соответствовали реальности.

Ответить


Сауле 5 марта 2016

Санжар, как лежат годами??? У меня через 3 месяца пришло уведомление не арест всего имущества от судебных исполнителей.

Ответить


конкорд 2 февр. 2016

так по мимо того что хотят снизить так и еще не на все штрафи скидка 50 % есть

Ответить


аноним 4 февр. 2016

А че толку повышать штрафы? Народ как нарушал так и нарушает.

Ответить


Абеке 10 февр. 2016

Видимо пора уже создать в стране орган, по защите населения от депутатов Парламента, ведь прежде чем ужесточать меры, надо было посмотреть анализ, ведь сколько штрафов не поднимай, а аварийность остается на прежнем уровне...

Ответить


Владимир 23 февр. 2016

Штрафы нужно снизить или убрать за мелкие нарушения (дневной свет в городе и т.п которые мало влияют на движение), а нарушения за превышение скорости, выезд на встречку и все что связано с нарушением движения по знакам ПДД- можно ужесточить. Ну а папины дочки и сыночки чиновников- это отдельная тема. Нужно спрашивать с пап и увольнять со службы.А сыночки и дочки бизнесменов- тоже можно найти решение, если конечно этого власть желает.

Ответить


Булат 5 марта 2016

Штрафы за грубое нарушение ПДД за алкашей надо увеличить за незначительные нарушения снизить а вообще привести в порядок ПДД Ведь что у нас обьезная города Туркестан везде знак 40км в городе 60 быстрей через город спрашиваю у инспектора почему? Получил честный ответ НАМ ТОЖЕ ЖИТЬ НАДО

Ответить


Тимур 5 марта 2016

Конечно штрафы нужно уменьшать и мне действительно дешевле дать сразу на лапу.Хотя вопрос не только в сумме ,но и в разнице затраченного времени опять-таки в пользу коррупции.Ну и третье немаловажное, что кстати тоже в пользу коррупции-это накопление нарушении пдд.Ведь если допустим у меня уже два нарушения по пдд то после третьего меня ждёт административное наказание через суд! И вот с последним тоже несправедливость ведь получается ,что меня минимум штрафуют за систематику ,за которую я уже оплатил по отдельности ,а теперь сверху ещё раз! То есть за одно и тоже правонарушение я плачу два раза!!!Я понимаю что систематика - ну лишите меня на неделю но не на пол года .И человек отдохнёт и коррупции меньше.

Ответить