Ради новых месторождений в Карагандинской области переселят 6000 человек

Фотография - Ради новых месторождений в Карагандинской области переселят 6000 человек

Медь. Фото: bpmet.ru

Жители поселка Жезказган покидать насиженные места не спешат.

1581 0

В Карагандинской области грядет масштабное переселение: шесть тысяч человек оставят свои дома в окрестностях города Сатпаев, чтобы на месте поселка началась добыча медной руды, сообщает "Хабар".

Переезды уже начались, но большинство жителей поселка Жезказган покидать насиженные места не спешат. Алексей Янц не доволен качество нового жилья, а денежной компенсации, по его словам, не хватит даже на гараж. Переселенцы надеются, что власти проведут переоценку жилья после колебаний курса тенге.

А Луиза Сабитова с семьей уже переехала в новый коттедж. За строительством дома переселенцы следили со стадии заливки фундамента, поэтому в качестве строительства уверены. "Дома неплохие, дома очень хорошие, а недоделки, извините, мой старый дом требовал капремонта, полностью нужно было заменить батареи. Старое есть старое. Или мой дом не знаю, какого года, или новый дом, где никто не жил, никто не умирал, мы здесь первые. Очень довольна этим домом", - говорит Луиза Сабитова.

Помимо коттеджного поселка, власти строят новый микрорайон в центре Сатпаева. Одновременно здесь возводят девять многоэтажных домов, в следующем году планируют построить еще шесть. В строящемся микрорайоне будет школа, детский сад и даже ЗАГС. "Средств достаточно, единственное, что погодные условия не позволяют нам форсированное строительство вести. Бывает некоторое опоздание, но, тем не менее, я думаю, что до конца года выделенные средства освоим в полном объеме", - говорит заместитель акима Сатпаева Александр Ким.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!