В декабре 2016 года возобновят добычу на Кашагане

Фотография - В декабре 2016 года возобновят добычу на Кашагане

Иллюстративное фото

Добыча нефти к 2020 году достигнет 13 миллионов тонн.

3038 0


В декабре 2016 года на месторождении Кашаган возобновится коммерческая добыча сырья. Об этом рассказал в ходе селекторного заседания Правительства РК министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает Today.kz.

"В 2016 году будет продолжена реализация крупных проектов в нефтегазовом секторе. В декабре 2016 года будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган, завершено расширение Каспийского трубопроводного консорциума, а в апреле 2016 года будет начата активная реализация проекта будущего расширения ТОО "Тенгизшевройл", и в декабре 2017 года будет завершено строительство газопровода Бейнеу - Бозой – Шымкент", - сообщил Ерболат Досаев.

По его словам, до конца 2017 года планируется завершить реконструкцию и модернизацию казахстанских НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, что позволит с 2018 года полностью обеспечить внутренний рынок отечественными нефтепродуктами. 

Ерболат Досаев отметил, что работа по освоению новых месторождений теперь будет проводиться по австралийскому методу. "В целях создания новой ресурсной базы и долгосрочной стабильности сырьевого сектора, с учетом либерализации законодательства в геологоразведке, по австралийскому методу будет проводиться работа по освоению новых месторождений полезных ископаемых", - заключил министр экономики.

Также в ходе заседания вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что к 2020 году объект добычи нефти достигнет 13 миллионов тонн.

Напомним, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

По мнению экспертов, Казахстан каждый день теряет три миллиона долларов из-за аварии на Кашаганском месторождении. 

Между тем, по словам акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова, работа на Кашагане, в частности, замена труб, идет с опережением графика. 

"Работы по замене труб на Кашагане ведутся по графику. Я вам скажу, эта работа идет с опережением графика. Недавно я принял нового руководителя (Кашагана – Прим.автора) и он мне доложил о всех работах по замене труб. В общем, проект по замене труб (с "Острова D" месторождения Кашаган до завода "Болашак", где в 2013 году произошла утечка вследствие разрыва газопровода – Прим.автора) не остановлен, проект под особом контролем. Реализация проекта идет по графику", - сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Следует отметить, что Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиарда баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от девяти миллиардов до 13 миллиардов баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубических метров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!