Акишев отметил необходимость указания цен "только в тенге"

Фотография - Акишев отметил необходимость указания цен "только в тенге"

Фото: ©Арман Мухатов

Нацбанк сохранит контрцикличный характер регулирования финансового рынка.

5764 16

Цены на все виды активов должны осуществляться только в тенге. Об этом заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе селекторного заседания Правительства РК, сообщает Today.kz

"По снижению уровня долларизации экономики - для повышения роли тенге необходимо реализовать комплекс мер не только экономического стимулирования, но и процедурного характера. Например, указание цен на все виды активов должно осуществляться только в национальной валюте", - сказал Данияр Акишев.

По его словам, финансовым регулятором будет проведено стресс-тестирование, результаты которого позволят оценить масштаб потенциальных убытков в результате реализации стрессового сценария и необходимый размер декапитализации банков. Итоги этой работы будут представлены в сентябре 2016 года.

"Нацбанк сохранит контрцикличный характер регулирования финансового рынка. По поручению Главы государства готовятся предложения по выводу из-под контроля Нацбанка Единого накопительного  пенсионного фонда и Фонда проблемных кредитов. Необходимо создать надежную основу эффективного функционирования этих институтов, чтобы в будущем избежать недостатков, присущих текущей системе инвестирования. Нацбанк также готовит предложение по стратегическим направлениям инвестирования пенсионных активов с привлечением управляющих компаний для обеспечения сохранности и повышения доходности пенсионных активов. Соответственно, потребуется изменение в законодательстве", - заключил глава Нацбанка.

Ранее сообщалось, что Национальный банк РК готов пересмотреть меры, предусмотренные в плане дедолларизации казахстанской экономики.




Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асан 8 дек. 2015

Сейчас нам нужно по всей возможности поддержать тенге, только тогда он окрепнет.

Ответить


Рита 8 дек. 2015

мы живем в Казахстане и валюта у нас Тенге, соответственно и все цены должны быть в тенге. Не видела в США чтобы цены были не в долларах.

Ответить


Azat 8 дек. 2015

Считаю правильным принятие решения о том, что бы указывать все цены в тенге. У нас есть своя валюта, так почему же цены должны быть в долларах или евро.

Ответить


Алмажан 8 дек. 2015

Поддерживаю, не стоит забывать что наша валюта это тенге, а доллар это своего рода дань моде

Ответить


Айсулу Акишева 8 дек. 2015

Правильно говорит, только так мы сможем поддержать статус тенге

Ответить


Аля милая 8 дек. 2015

Давно пора все считать в тенге. Это правильнее всего. Эта привязка к доллару сводит людей с ума. По сути, когда люди привыкают считать только в тенге, то у продавцов нет желания накручивать надбавку к товару, которые даже не за доллары покупают

Ответить


Жолдан 8 дек. 2015

Бұл банк секторын біраз ретке келтіреді деп ойлаймын. Бағдарламаның болғаны өте дұрыс.

Ответить


кайрат 8 дек. 2015

наверно со временем и обменники отменят или будут под контролем банков,как то об этом писали.

Ответить


наира 8 дек. 2015

а может наоборот будут пенсионеры заработают , есть люди ,которые наверно не против ,чтобы их деньги крутились.

Ответить


зухра 8 дек. 2015

некоторые страны уже отказались от долларовой системы США и правильно сделали, сейчас как американцы манипулируют, проводят революции.чтобы перераспределить контроль над МВФ в пользу крупных развивающих стран.

Ответить


диман 8 дек. 2015

Эти страны сильные ,у них особое место в финасвовой системе,поэтому они все делают как им выгодно.

Ответить


Кайрат 8 дек. 2015

Да, нам давно нужно переходить на тенге. Пусть это будет по началу непросто и займет какое-то время, зато в будущем это очень хорошо скажется на нашей экономике.

Ответить


Елеу 8 дек. 2015

Доллар действительно очень крепко засел в наших расчетах, нужно от него избавляться. У нас своя нацвалюта есть, зачем нам чужая? Радует, что этот вопрос рассматривается на законодательном уровне.

Ответить


Наур 8 дек. 2015

Дедолларизация- действительно необходимая мера. Мы убедились в этом, и будем двигаться в этом направлении. Необходимо усилить роль тенге в государтсве.

Ответить


Дамир 8 дек. 2015

Пора бы уже цены на квартиры, машины и прочее имущество указывать в тенге. А то если нам даже в тенге цену называют, мы переводим ее в доллары, чтобы понимать, насколько сумма велика. Надо приравнивать все к тенге.

Ответить


Казына 9 дек. 2015

Тенге является нашей национальной валютой и кого как не ее нам поддерживать.

Ответить