В семи регионах Казахстана будут лечить больных туберкулезом мигрантов

Фотография - В семи регионах Казахстана будут лечить больных туберкулезом мигрантов

Фото: today.kz

Из-за тяжелых условий труда и быта гастарбайтеры рискуют подхватить опасное заболевание.

1714 0

По программе, финансируемой Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в семи регионах Казахстана специально отобранные медицинские учреждения будут предоставлять услуги по диагностике и лечению туберкулеза у мигрантов, передает Today.kz.

"Проблема мигрантов требует обсуждения в плане расширения их доступа к возможностям диагностики и схемам лечения, которые существуют у нас в республике. Казахстан сегодня является привлекательной для мигрантов страной. Многие из них, особенно граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, ищут здесь возможности заработка и содержания своих семей. Случаи, когда они заболевают инфекционными болезнями, становятся общественно опасными в плане распространения инфекционного заболевания", - сообщил директор Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения и социального развития РК Тлеухан Абилдаев.

Абилдаев подчеркнул, что эта проблема требует особого контроля. Как известно, у туберкулеза особый инфекционный риск в плане передачи от заболевшего, в том числе от внешнего трудового мигранта, к здоровому человеку.

По словам Абилдаева, Казахстан располагает достаточными возможностями для своевременного выявления туберкулеза и охвата мигрантов существующими методами лечения.

"Сегодня в Казахстане существуют инновационные методы диагностики, которые позволяют своевременно определить разные виды туберкулеза, в том числе и сложные лекарственно-устойчивые формы, и охватить заболевших необходимым лечением", - сказал Тлеухан Абилдаев.

Казахстан, будучи инициатором, провел встречу с представителями министерств здравоохранения и представителями национальных центров по проблемам туберкулеза России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. На встрече был принят документ "План действий или Дорожная карта на ближайший год". В этом документе представлены меры по диагностике и лечению туберкулеза среди мигрантов.

На сегодня в семи регионах  Казахстана специально отобранные медицинские учреждения будут предоставлять услуги по диагностике и лечению туберкулеза у мигрантов.

"Мигранты – это особая категория больных. Пока они представляют инфекционную опасность, они имеют право лечиться в стационарных и амбулаторных условиях до доведения их до того состояния, когда они уже не будут угрозой. После этого часть больных отправится в страну проживания, а та часть больных, у которой есть источники поддержания на амбулаторном лечении, завершит его у нас в Казахстане. Источники могут быть различны: лечение можно осуществлять за счет работодателя, за счет международных организаций и за счет благотворительных средств", - рассказал Абилдаев.

Также он отметил, что большинство мигрантов заезжают в Казахстан здоровыми, но, попадая в тяжелые условия труда и быта, которые способствуют снижению иммунитета, заболевают туберкулезом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!