Депутаты вновь предлагают изменить правила дорожного движения в Казахстане

Фотография - Депутаты вновь предлагают изменить правила дорожного движения в Казахстане

Иллюстративное фото

Мажилисмены высказали свои предложения по улучшению действующего закона.

1784 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан "О дорожном движении" и предложили свои изменения в действующий закон, передает корреспондент Today.kz.  

"В октябре 2014 года вступил в силу Закон РК "О дорожном движении", в котором содержится норма, запрещающая пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. В этой связи законопроектом предлагается исключить данный запрет", - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая перед депутатами. 

Кроме того, законопроектом предусмотрено исключить норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.  

Министр отметил, что вышеуказанные нормы были неоднозначно восприняты населением и послужили причиной разработки этого законопроекта.

Помимо этого, в ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали несколько предложений по изменению существующих правил дорожного движения.

Так, депутат Ромин Мадинов поинтересовался у министра, как он относится к тому, чтобы за одно и то же нарушение дифференцировать сумму штрафа в зависимости от имущественного положения водителя-нарушителя.   

"Если у тебя доходы маленькие, то ты платишь, а если у тебя доходы больше, то чтобы не было такого, что заплатил 10 тысяч тенге, и тебе все равно. Высчитывается от декларации сумма штрафа. И второй момент – недавно прозвучало, что наши соседи, палата России предложила за сильное превышение скорости на 30-40 процентов налагать административный арест на 15 суток с привлечением к общественным работам. Какова Ваша позиция как министра и гражданина?" – спросил Мадинов.

Министр Касымов, отвечая на вопрос депутата, отметил, что дифференцированный расчет штрафов невозможно поручить дорожным полицейским, так как, по его мнению, инспекторы не смогут решить поставленную задачу.   

"По первому (вопросу - Прим.автора), я  думаю, что все перед законом равны, и в зависимости от доходов определять ответственность нарушителя, думаю, дорожный полицейский не сможет. Если это будет рассматриваться в суде, то по тем статьям можно рассмотреть, но поручать нашим полицейским на месте выносить постановления в зависимости от доходов нарушителя - это невозможно. По поводу ареста, считаю, что этот вопрос можно рассмотреть по многим нарушениям - злостным, неоднократным, можно перейти на замену", - ответил министр.         

Еще одну инициативу озвучил Турсунбек Омурзаков. Он предложил по опыту США в кризисный период разрешить водителям совершать поворот направо при запрещающем сигнале светофора.

"Это позволяет людям экономить свои средства на бензин до 30 процентов. К тому же, эта мера поможет увеличить пропускную способность наших дорог до 25 и более процентов. Как Вы относитесь к такому нововведению в правила дорожного движения?" - поинтересовался депутат.

Комментируя предложение Омурзакова, глава МВД, сообщил, что эта практика уже изучается в ведомстве, и в ближайшее время будет вынесено решение о применимости такой системы в Казахстане.  

"Мы сейчас изучаем практику и возможность применения таких систем, как поворот направо и так далее. Думаю, мы изучим, обоснуем, а потом предложим", - отметил министр.

Депутат Омархан Оксикбаев в своем выступлении коснулся наболевшей проблемы - недостаточной ответственности коммунальных служб, призванных следить за состояние дорог республики.

"Кто усилит ответственность, ведь они (дорожные службы – Прим. автора) должны устанавливать знаки. Как повысить ответственность этих работников? Почемумы все время поднимаем этот вопрос, но он так и не решается. Когда выезжаешь за границу, там даже на маленьком участке дороги стоят знаки. У нас же дорожные знаки отсутствуют даже на больших трассах. Всюду ямы и ухабы. Конечно, будут переворачиваться автомобили и происходить аварии. Что думают по этому поводу в вашем министерстве?" – спросил депутат.

Отвечая на этот вопрос, Калмуханбет Касымов отметил, что это предложение уже обсуждалось при рассмотрении закона "О дорожном движении".

"Вы знаете, что мы приняли решение, в дорожных проектировках мы тоже принимаем участием. Получалось так, что дорожники сами проводили ремонты, забывали все вопросы, а потом мы писали предписания устанавливать знаки. Теперь мы обследуем (дороги - Прим. автора) и постоянно даем предписания. Будем привлекать к ответственности лиц, которые не исполняют предписания по ремонту и нормальному содержанию наших дорог", - заверил Касымов.

Напомним, ранее депутат Мухтар Тиникеев поинтересовался у Калмуханбет Касымов, готово ли МВД РК снизить ставки штрафов по нарушениям правил дорожного движения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!