В Казахстане могут закрыть школьные и больничные столовые

Фотография - В Казахстане могут закрыть школьные и больничные столовые

Иллюстративное фото

Стоимость аренды объектов коммунальной собственности выросла в 10-20 раз.

2186 0


На заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен", которое прошло в Генеральной прокуратуре РК, была поднята проблема предпринимателей, арендующих объекты коммунальной собственности для общественного питания. Из-за утверждения министром национальной экономики РК новых правил передачи государственного имущества в аренду размер арендной платы объектов коммунальной собственности вырос в разы, сообщает Today.kz со ссылкой на сайт НПП РК "Атамекен".

Отмечается, что большая часть арендуемых объектов коммунальной собственности - это столовые в учебных заведениях, поликлиниках и воинских частях.

"Наши предприниматели не понимают, почему резко выросла арендная плата, какая в этом экономическая подоплека и где брать выручку, чтобы покрыть многократно возросшую аренду. Речь идет о социальных объектах, где перекладывать стоимость аренды на цены блюд нельзя. Предпринимателям сейчас просто невыгодно работать в школьных столовых, столовых медицинских и военных учреждений. Там основные посетители - это работники социальной сферы, госслужащие, у которых небольшие оклады. То есть это затрагивает большую часть нашего населения. Людей кормить надо", - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП Гани Касымов.

Отмечается, что министерство национальной экономики не передавало проект этих правил в Нацпалату на обязательную экспертизу, что является нарушением закона "О Национальной палате предпринимателей".

"В Палату предпринимателей города Алматы обратились более 30 арендаторов. По предварительным расчетам, стоимость арендной платы государственного имущества увеличилась более чем в девять раз. Как выяснилось позже, такое увеличение арендной платы произошло только для арендаторов школьных столовых. Для арендаторов объектов общественного питания в таких госучреждениях, как больницы, поликлиники, учреждения МВД, воинские части и прочие, увеличение арендной платы произошло в 19-28 раз", - сообщила начальник отдела правовой защиты региональной палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

По ее словам, основанием для увеличения стоимости арендной платы послужило, во-первых, изменение базовой ставки для расчетной стоимости, во-вторых, коэффициент территориальной расположенности и, в-третьих, коэффициент, учитывающий вид деятельности.

"23 июня в правила были внесены поправки, в результате чего для всех арендаторов госимущества размеры ставок были несущественно снижены за счет изменения коэффициента территориальной расположенности с трех до двух. Для арендаторов школьных столовых из расчета аренды были исключены площади обеденных залов и оплата аренды в период летних каникул", - сказала представительница палаты предпринимателей.

Лесбаева привела в пример ИП "Аманжолова", которое арендует столовую в городской клинической больнице №4 Турксибского района Алматы. Там стоимость арендной платы на столовую в 2014 году составляла 120 824 тенге в год, в 2015 году - 129 305 тенге. После принятия правил стоимость составила 3,7 миллиона тенге в год. Таким образом, арендная плата увеличилась в 28 раз. После внесения поправок стоимость составила 2,4 миллиона тенге, то есть увеличение произошло в 19 раз.

"В настоящее время вопрос оплаты аренды в период с 17 марта 2015 года по 23 июня 2015 года в указанных правилах остался нерешенным, поскольку не содержит прямого указания, что внесенные в правила изменения должны применяться с момента внесения изменений, а не с момента принятия правил. Со стороны управления финансов в адрес предпринимателей-арендаторов систематически поступают извещения с требованием перезаключить договоры аренды по новым ставкам. Тогда как срок действия действующих договоров истекает 31 декабря текущего года. Кроме того, в извещениях содержатся требования оплатить арендную плату за период с марта по июнь текущего года по завышенным ставкам, которые превышают ранее действовавшие в 9-28 раз. Здесь речь идет о миллионных суммах. Вновь введенные арендные ставки во всех регионах вступают в силу с января 2016 года. И только в Алматы с арендаторов требуют оплату по новым ставкам начиная с марта текущего года", - отметила она.

Гани Касымов подчеркнул, что ситуация требует скорейшего разрешения. "Давайте сделаем совместную резолюцию, что мы рекомендуем Генеральной прокуратуре оценить законность правил передачи государственного имущества  в аренду, утвержденных приказом министра национальной экономики от 17 марта 2015 года №212", - заявил он. 

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко с ним согласился, добавив: "Мы уже над этим работаем".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!