Закон о ПДД: поправка на поправке

Фотография - Закон о ПДД: поправка на поправке

Фото: timeskz.kz

Включенные фары и детские кресла не отменят, а вот жалобы на высокие штрафы приняли во внимание.

4025 0

Пока в Москве скрытые патрули ДПС (гражданские автомобили, оснащенные видеорегистраторами, которые постоянно курсируют по городу и автоматически фиксируют нарушения ПДД) насобирали 446 нарушений за первый день, а столб-радар в Астане – 1229 за такой же период, депутаты Мажилиса Парламента РК преспокойно одобрили поправки в закон о дорожном движении…

Правда, пока они сделали это в первом чтении и особо не заморачивались. Накуролесив в законе в прошлом году (все наверняка помнят шумиху с практически полным запретом парковки в больших городах, ажиотажем с детскими креслами и негодование по поводу запрета велосипедистам перевозить пассажиров и повышения штрафов, главным из которых стал штраф за парковку на местах для инвалидов – почти 100 000 тенге), нынче депутаты решили все исправить. Но сделали это, как обычно, не глядя толком в закон…

Скажу сразу: включенные фары ближнего света (или габаритные огни, или DRL) никто не отменит, как и норму о детских креслах, это нужные моменты. А вот многочисленные жалобы по поводу высоких штрафов приняли во внимание. После несложных подсчетов - сравнения средней заработной платы (около 100 000 тенге) и среднего штрафа (20 000 тенге) - мажилисмены согласились с народом и решили смягчить денежные наказания за нарушения ПДД (правда, не за все).

Но вот тут я не совсем согласна с господами из мажилиса. Помните начало этого материала? 1 229 штрафов за день (!) собрал столб-радар в Астане! То же самое было и с "треногами" в Алматы. А это значит, что нашим водителям, грубо говоря, наплевать на размеры этих самых штрафов и что они превышали, превышают и превышать будут, хоть увеличите вы сумму, хоть уменьшите…

То же самое и с пропуском карет "скорой помощи" или авто полиции с включенными проблесковыми маячками. Здесь дело вовсе не в величине штрафа (который масижилисмены, напротив, предлагают увеличить с семи до 10 МРП, а за повторное неподчинение – с 15 до 30 МРП), а в культуре самих водителей. Посмотрите видео с дорог США или Европы: там водители, завидев "скорую", готовы раствориться в воздухе, лишь бы дать ей дорогу. А у нас же… В моей журналисткой практике был опыт дежурства с врачами (работала над репортажем о работе бригад "скорой помощи"): мы ехали на место серьезного ДТП, с мигалками и сиреной, а подростки на автомобиле впереди нас не пропускали, всячески мешали и издевались, не давая проехать на светофорах или блокируя полосу для обгона; это их банально веселило. По словам водителя "неотложки", такое происходит каждый день и штрафами, большими или маленькими, эту проблему однозначно не решить.

Зато можно решить проблему недостаточного поступления денег в казну – "красивые" номера мощно "выстрелили" в этом году. Посмотрите сами: практически на каждой третьей новой машине красуется "номерок блатной, три семерочки". Оно и правильно: люди берут кредит на машину, и им уже не жалко 500 000 тенге. Плюс, минус – не важно, зато номер красивый, все по-нашему.

И депутаты, принимающие поправки, заметили это. Решили, что список "красивых" номеров надо … правильно, расширять! И в первую очередь сделать доступными такие буквенные сочетания как ZZZ, AAA и так далее, а также "зеркалочки" (они до последнего времени не продавались и могли при определенной степени везения попасться просто так при регистрации автомобиля). Теперь же за "зеркалку" придется отдать около 150 000 тенге, а за буковки – около 300 000.

Конечно, все это пока на стадии обсуждения, и какие именно поправки будут внесены в закон о дорожном движении и сопутствующие документы, станет известно ближе к Новому году или после него. Я постараюсь держать вас в курсе, следите за публикациями. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!