В Казахстане хотят готовить заключенных к освобождению за год до него

Фотография - В Казахстане хотят готовить заключенных к освобождению за год до него

Как считают в Генпрокуратуре, готовящихся к выходу на свободу можно размещать в пустующих колониях-поселениях.

1855 0

В Казахстане предлагают готовить заключенных к освобождению. За полгода-год готовящихся выйти на свободу можно размещать в пустующих колониях-поселениях, считают в Генеральной прокуратуре РК. Об этом в ходе III Форума "тюремной реформы" сообщил заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, передает корреспондент Today.kz.

"Надо создать современную структуру социализации. Во-первых, у нас нет системы подготовки заключенных к свободе. В СССР в 1920-х годах были переходные дома, в Великобритании их называют "дома на полпути". Нужно сегодня в пустующие колонии-поселения отправлять заключенных за 6–12 месяцев до освобождения. Это поможет им адаптироваться к свободе", - сказал Асанов.

Риск совершения преступления освобожденным из мест лишения свободы, как показали наблюдения, очень высок в первые дни после выхода. "Экс-заключенные могут идти в центры адаптации для лиц без определенного места жительства. В каждом городе они есть, там около тысячи человек, и половина из них - это бывшие заключенные. Свободных мест сегодня 700, но туда не все идут, считая это "не по понятиям". Поэтому в рамках законопроекта нужно изменить статус этих центров, чтобы использовать их эффективно. Мы хотим, чтобы те, кто в колониях, понимали, что на свободе у них будет шанс стать достойным человеком, каждый из них нужен обществу. Это не просто лозунг, мы сделали им типовую "дорожную карту", ее детализируют в областях: куда пойти, где переночевать, как восстановить документы, найти работу, какие услуги от государств они могут получить; правовые советы - как планировать свою жизнь, как наладить общение, как достигать целей", - подчеркнул Асанов.

Асанов считает, что тюрьмы не должны быть инкубаторами экстремистов и террористов. Он рассказал, что нередко идеями терроризма проникаются осужденные за совершение менее тяжких преступлений.

Ранее генеральный прокурор Асхат Даулбаев сообщил о показателях занятости тюремного населения.   



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!