Назарбаеву презентовали 18 новых объектов индустриализации

Фотография - Назарбаеву презентовали 18 новых объектов индустриализации

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства дал старт новым производствам в режиме онлайн.

2252 0


В Астане состоялся общенациональный телемост, в ходе которого Президенту РК презентовали 18 новых объектов Карты индустриализации, сообщает Today.kz. Глава государства в режиме онлайн дал старт новым предприятиям.

В число объектов индустриализации вошли:

1.       Нефтехимическое производство по переработке кокса

2.       Фармацевтический завод ТОО СП "Абди Ибрахим Глобал Фарм"

3.       Мясоперерабатывающий комбинат ТОО "Актеп"

4.       Производство продуктов быстрого питания ТОО "Радуга"

5.       Птицефабрика ТОО "Жас-Канат 2006"

6.       Бройлерная птицефабрика ТОО "Capital Project LTD"

7.       Производство шерстяных изделий ТОО "Caspiy Lana Atyrau"

8.       Производство готовых текстильных изделий ТОО "Алем БТ"

9.       Автоматизированный производственный комплекс KazTexExpo ТОО "Производственная инновационная компания "ASTANA Ютария Ltd"

10.   Производство лакокрасочной продукции ТОО "Color International Technologies"

11.   Домостроительный комбинат ТОО "РМЗ-Шапагат"

12.   Ветровая электрическая станция АО "Самрук-Энерго"

13.   ГТЭС 200 МВт. Первый пусковой комплекс мощностью 100 МВт ТОО "Батыс Пауэр"

14.   Проект расширения Актауского морского международного торгового порта в северном направлении ТОО "Актауский Морской Северный Терминал"

15.   Завод по производству дизельных двигателей  GEVO ТОО "Астана Дизель Сервис"

16.   Производственный комплекс по переработке баритовых руд ТОО "Karazhal Operating"

17.   Горно-обогатительный комбинат ТОО "ЕвроХим-Каратау"

18.   Бозшакольский ГОК ТОО "KAZ Minerals"

Запуская производство ветровой электрической станции АО "Самрук-Энерго", Нурсултан Назарбаев отметил, что проект имеет особую важность. Он самый крупный из всех подобных в стране. 

"Сейчас в Париже идет Всемирная конференция альтернативной энергетики. Весь мир борется против загрязнения планеты, которое сопровождается страшными катаклизмами, - обратился Президент РК к руководителям проекта, отметив предстоящую выставку ЭКСПО. - Это мы будем продолжать. Газовая труба, электростанция –это тоже чистая энергетика, очень важная. Мы собственную электроэнергию на западе обеспечиваем и избавляемся от импорта. Я вас поздравляю с тем, что ваши люди будут работаться на таком производстве - очень важном для нашей страны".  

Руководители проектов Карты индустриализации отчитались о проделанной работе. 

"Мы модифицировали наше производство, - сказал в ходе прямого включения учредитель компании "Актеп" Нурлан Сагналин. - Сегодня мы готовы запустить мясоперерабатывающий комплекс. В проект вложено 2,40 миллиарда тенге, создано 88 новых рабочих мест. 60 процентов будем экспортировать в Россию".

В другой проект, ТОО "Радуга", как сообщил директор компании, было вложено 148 миллионов тенге, создано 32 новых рабочих места. После онлайн-запуска Глава государства пожелал предприятиям успеха и удачи в делах.

"На базе птицефабрики в селе Акмол совместно с инвестором из Германии построили новое производство инвестиционного направления. Создали 400 рабочих мест, мощность фабрики - 20 тысяч охлажденного мясо птицы в год и 300 тонн продуктов глубокой переработки. Проект входит в продовольственный пояс Астаны и на 100 процентов обеспечит столицу мясом птицы, а также сократит ввоз импортного мяса", - сказал директор  "Capital Project LTD"  Максим Божко.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил руководителей фабрик за их вклад в развитие переработки сельскохозяйственной продукции и увеличение добавочной стоимости. 

Два раза в год Правительство РК в формате телемоста отчитывается о проделанной работе в рамках индустриализации. По информации МИР РК, всего в 2015 году только по "Карте индустриализации" введены в эксплуатацию 120 новых объектов и созданы 10 тысяч постоянных рабочих мест (с учетом проектов, введенных во время телемоста). За шесть лет (с 2010 по 2015 годы) реализованы 890 проектов, созданы 85 тысяч постоянных рабочих мест. 90 процентов проектов реализовано за счет частного сектора.

В Астане проходит награждение лауреатов конкурсов "Парыз", "Алтын сапа", "Лучший товар Казахстана", а также специальной премии от НПП РК "Атамекен" "Іскер". Ожидается, что ряд наград вручит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!