Казахстан простился с Абишем Кекилбаевым

Фотография - Казахстан простился с Абишем Кекилбаевым

Фото: today.kz

Последним пристанищем Абиша Кекилбаева станет Национальный пантеон в Астане.

3062 2

13 декабря Казахстан простился с известным казахстанским писателем, общественным и политическим деятелем Абишем Кекилбаевым. Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с его безвременной кончиной. Неделю назад, 7 декабря, Абишу Кекилбаеву исполнилось 76 лет, передает Today.kz.

Рано утром в мечети "Нур Астана" прошла джаназа (погребальная молитва) в память об Абише Кекилбаеве. Затем в зале выставочного центра "Көрме" состоялась церемония прощания с коллегами и друзьями. Последним пристанищем Абиша Кекилбаева станет Национальный пантеон в Астане. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким Абиша Кекилбаева в связи с его безвременной кончиной. Текст телеграммы соболезнования на государственном языке во время гражданской панихиды в Астане зачитал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что казахстанцы никогда не забудут светлое имя и безграничный вклад Абиша Кекилбаева в духовное развитие казахского народа.

"Позвольте выразить глубокие соболезнования в связи с невосполнимой и тяжелой утратой для всего народа Казахстана выдающегося писателя, государственного и общественного деятеля Абиша Кекилбаева. Высокообразованный, чистой души человек Абиш Кекилбаев всегда оставался для всех нас значимой фигурой. Его имя сегодня известно не только каждому казахстанцу, но и всему миру. Он никогда не использовал свой авторитет писателя в личных целях. Он писал свои знаменитые произведения, даже когда занимал высокие посты. Он всегда выражал мысли и чаяния народа. Его имя и его произведения всегда будут вместе с народом", - зачитал телеграмму соболезнования Президента РК спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, перу Абиша Кекилбаева принадлежат сборники рассказов, повестей, стихотворений,  критических очерков. Он перевел на казахский язык произведения классиков мировой литературы, русских и советских авторов.

Абиш Кекилбаев родом из Гурьевской (ныне Атырауской) области. В 1962 году он окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Был заместителем министра культуры Казахской ССР, вторым секретарем правления Союза писателей, заведующим отделом ЦК Компартии Казахстана, руководителем Реферантуры по культуре и межнациональным отношениям Аппарата Президента Казахской ССР, главным редактором газеты "Егемен Қазақстан". Являлся литературным сотрудником газеты "Қазақ әдебиеті", заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты "Лениншіл жас". Имеет ряд государственных наград, в том числе орден "Отан", орден Первого Президента Республики Казахстан, "Знак Почета". Избирался депутатом Верховного совета РК, председателем Верховного совета XIII созыва. Также избирался депутатом мажилиса парламента. Работал госсоветником Президента, госсекретарем, советником Президента РК. В 2002 году Абиш Кекилбаев был назначен депутатом сената парламента.

Абиш Кекилбаев  - лауреат Госпремии Казахстана имени Абая, Президентской премии мира и духовного согласия. 

Ранее коллеги и друзья Абиша Кекилбаева в беседе с корреспондентом Today.kz поделились воспоминаниями о писателе. Поэт Олжас Сулейменов назвал Кекилбаева настоящим большим писателем, а литературный критик Амангельды Кеншиликулы - зачинателем новой прозы. О смерти Абиша Кекилбаева стало известно 11 декабря.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дамир 13 дек. 2015

Столько сделал для своей страны этот человек… Сильная яркая личность, он до последнего принимал активное участие в общественной жизни Казахстана. Иманды болсын…

Ответить


Еркін 13 дек. 2015

TODAYKZ, вы хоть знаете, что Абиш Кекилбаев - Герой Труда Казахстана? Что он крупнейший казахский романист, а не только автор "сборников рассказов, повестей, стихотворений, критических очерков" и переводчик?

Ответить