Нацбанк пытается сгладить кратковременные колебания курса тенге

Фотография - Нацбанк пытается сгладить кратковременные колебания курса тенге

Фото: today.kz

Финансовый регулятор разъяснил сложившуюся ситуацию на валютном рынке.

1693 0


Национальный банк Республики Казахстан пытается сгладить кратковременные колебания курса тенге. Об этом стало известно из пресс-релиза, размещенного на сайте финрегулятора, сообщает Today.kz.

Отмечается, что обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке.

"Снижение цен на нефть в 2014 - 2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15 процентов, привело к дополнительному давлению на обменный курс", - говорится в сообщении.

Примечательно, что Нацбанк РК, участвуя на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.

К слову, по итогам утренней сессии KASE 15 декабря средневзвешенный курс доллара с расчетами Т+0 составил 337,8 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!