Кредиты "КазАгро" станут доступнее

Фотография - Кредиты "КазАгро" станут доступнее

Фото: today.kz

Кредитование "КазАгро" будет фондировать банки второго уровня.

2256 0

В Астане в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием председателя АО НУХ "КазАгро" Нурлыбека Малелова. По его словам, для обеспечения доступности агрокредитования "КазАгро" будет фондировать банки второго уровня, кредитные товарищества, лизинговые компании и другие финансовые институты, сообщает Today.kz.

"Поэтапное формирование доступной системы кредитования в АПК будет реализовано через фондирование БВУ, кредитных товариществ лизинговых компаний и других финансовых институтов, кредитующих АПК", - сообщил Малелов.

Кроме того, планируется увеличение фондирование микрофинансовых организаций. 

"Если раньше можно было приходить за получением кредитования по "Сыбага" в агрокредитную корпорацию и больше никуда, то теперь эту же программу будет реализовывать любой другой банк, который захочет. То есть клиент сможет получить альтернативную услугу. Это будет конкурентная среда. Если услуга не нравится в этом банке - пойдет в другой банк", - отметил Малелов. При этом субсидирование ставок по кредитам БВУ, по его словам, будет регулироваться. 

"Что касается ограничений ставок. Есть такой механизм, как субсидирование процентной ставки, и оно имеет верхний предел. Если банк выдаст 14 процентов, то субсидируется на семь процентов, если будет выше - 14 процентов, эта ставка субсидироваться не будет. Таким образом, будем регулировать эту ставку", - пояснил он. 

Также Малелов добавил, что до конца года "КазАгро" планирует привлечь 25 миллиардов тенге из ЕНПФ.  

"Мы получили финансирование из пенсионного фонда в размере 115 миллиардов тенге и планировали до конца года получить 25 миллиардов тенге. Все зависит от механизма инвестирования этих денег. Если деньги пенсионного фонда будут инвестироваться на открытом рынке, то наши рейтинги позволяют претендовать на эти деньги, и наши облигации будут интересны пенсионному фонду", - заявил он.

Стоит также отметить, что "КазАгро" планирует привлечь средства Всемирного банка в размере двух миллиардов долларов на кредитование  субъектов агропромышленного комплекса.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!