В Казахстане снижены таможенные пошлины на многие товары

Фотография - В Казахстане снижены таможенные пошлины на многие товары

Иллюстративное фото

Нововведение вступит в силу 15 декабря.

2169 0

С 15 декабря в Казахстане вступает в силу закон, согласно которому будут снижены таможенные пошлины на ряд товаров. Это нововведение связано со вступлением страны в ВТО, сообщает Today.kz со ссылкой на сайт Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

Приказом Министерства национальной экономики РК снижаются ввозные таможенные пошлины на 1347 товарных позиций. Принимая во внимание риск реэкспорта товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным таможенным пошлинам, в другие государства-члены ЕАЭС, Казахстан взял на себя обязательство обеспечить прослеживаемость товаров из Перечня и создать систему их учета.  

В частности, пошлины в рамках перечня Всемирной торговой организации снизятся на такие группы товаров, как автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, провода и кабели, часть товаров легкой промышленности и отдельные группы товаров бытовой техники, то есть на тот импорт, который в основном и востребован в Казахстане.

С 15 декабря всем предпринимателям, осуществляющим внешнеторговую деятельность, при ввозе/вывозе товаров на таможенную территорию Союза товаров, включенных в перечень, необходимо следовать следующему алгоритму.

В первую очередь, для работы и контроля товаров в рамках системы учета предпринимателям необходимо будет оформление двух товаросопроводительных документов: таможенной декларации и электронной счет-фактуры (ЭСФ).

На первоначальном этапе при ввозе товаров, включенных в перечень изъятий, предпринимателям предлагается выбор: по каким ставкам ввозить товар. В случае, если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ. 

В том случае, если предприниматель уверен, что товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО. Тогда необходимо заполнить отдельную таможенную декларацию, в которой будут указаны товары исключительно из Перечня и по сниженным таможенным пошлинам.

Далее, при реализации товаров из перечня ко всем предпринимателям возникает обязательное требование по заполнению электронного счета-фактуры вне зависимости от того, по каким ставкам был ввезен товар, и будет ли он вывезен с территории Казахстана.
Для работы с электронными счетами-фактур всем предпринимателям, осуществляющим ввоз товаров из Перечня, необходимо получить электронную цифровую подпись путем подачи онлайн заявки на сайте egov.kz.

После получения ЭЦП потребуется зайти на сайт esf.gov.kz и зарегистрироваться в информационной системе ЭСФ. И с момента регистрации можно будет осуществлять оформление счетов-фактур на реализацию товаров в электронном виде (подробная презентация здесь)

Стоит отметить, что в ЭСФ должны быть указаны следующие сведения:
1. Признак ставки ввозной таможенной пошлины: ЕТТ или ВТО;
2. Буквенный код страны ЕАЭС, на территорию которого вывозится товаров из перечня;
3. Пункт назначения;
4. Наименование товара; 
5. Код ТН ВЭД товара;
6. Количество (объем) товара;
7. Регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер декларируемого товара;
8. Номер ЭСФ, полученный от поставщика товаров из перечня при их приобретении.

В целях заверения указанных документов необходимо подать в территориальные органы доходов Минфина РК заявление установленной формы.

Узнать подробную информацию можно по круглосуточному телефону 1412 в Комитете государственных доходов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!