Три миллиона тенге собрано с помощью "электронного садака" в Астане

Фотография - Три миллиона тенге собрано с помощью "электронного садака" в Астане

Фото: ©Арман Мухатов

Каждый прихожанин может отследить, куда пойдут пожертвования.

1470 0

С помощью терминалов "электронного садака" в Астане собрано три миллиона тенге. Об этом рассказал заместитель председателя ДУМК Серикбай кажы Ораз, сообщает Today.kz.

"По инициативе ДУМК экспериментально впервые мы в мечети "Хазрет султан" поставили электронный терминал для садака. Каждый прихожанин может получать чеки и знать, куда идут эти садака-пожертвования. По нашим данным, было собрано около трех миллионов тенге с месяца Рамазан", сказал Серикбай кажы Ораз в кулуарах отчетной встречи главных имамов с Верховным муфтием Ержан кажы Малгажыулы.

Напомним, в мечети Хазрет Султан Астаны были установлены платежные терминалы, с помощью которых прихожане смогут совершить безналичные переводы-пожертвования на расчетный счет ДУМК.

Сообщается, что проект был инициирован Администрацией ДУМК и является одним из практических шагов программы, направленной на повышение прозрачности деятельности Духовного управления в вопросе сбора и использования благотворительных средств и пожертвований прихожан.

На первом этапе пилотный проект будет реализовываться в мечетях столицы под контролем технических специалистов, главной целью которых будет проверка работоспособности системы, выявление и фиксирование возможных ошибок с последующим внесением соответствующих исправлений. После успешного прохождения этапа проверки проект планируется развернуть на всю республику, что позволит существенно повысить прозрачность сборов пожертвований прихожан в мечетях республики.

Также на встрече Серикбай кажы Ораз сообщил, что за 2015 год в Казахстане 802 последователя радикальных течений были обращены в традиционный ислам. Также запредседетеля управления прокомментировал случаи кражи обуви и казахстанских мечетях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!