"Казахтелеком" достигнет 100-процентного уровня цифровизации до конца 2015 года

Фотография - "Казахтелеком" достигнет 100-процентного уровня цифровизации до конца 2015 года

Фото: ©Арман Мухатов

На сегодня показатель составляет 99,7 процента.

2753 5

До конца 2015 года АО "Казахтелеком" планирует достичь 100-процентного уровня цифровизации, сообщает Today.kz со ссылкой на главного технического директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра  Маханбетажиева.

В ходе совместного заседания Совета по экономической политике при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента РК были рассмотрены основные направления стратегии АО "Казахтелеком", направленные на реализацию долгосрочных целей, отмеченных в ежегодном послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Так, в стратегии нашли отражение задачи по развитию потенциала казахстанцев, созданию в рамках инновационной индустриализации новых секторов экономики, как драйверов экономического роста в Казахстане, развитию компетенций в сфере смарт-технологий.

Батыр Маханбетажиев отметил, что в сегодняшних реалиях меняется структура потребления Интернета, все больше казахстанцы пользуются мобильным телефоном.

"Если у нас в 2014 году была 851 тысяча абонентов мобильной связи, то по оценке 2015 года их количество возрасло более чем в два раза", - сказал он.

По его словам, количество фиксированных линий в сети АО "Казахтелеком" на 20 декабря 2015 года составило 3,881 миллиона единиц, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) 2,822 миллиона единиц, сельской (СТС) - 1,058 миллиона единиц.

"Уровень цифровизации, который мы достигли к данному моменту - это 99,7 процента. К концу года у нас будет 100 процентов цифровизации всех сетей телекоммуникаций "Казахтелекома". Если посмотреть на программу "Цифровой Казахстан", следует отметить, что сервисы цифрового Казахстана будут охватывать все ключевые сферы активности наших граждан. Их сейчас более чем 11. Туда входят и государственные услуги, и производство, туризм, сельское хозяйство, торговля, коммунальные услуги, безопасность и так далее. И если представить программу цифрового Казахстана графически в виде дома, то фундаментом этого дома, естественно, будет инфраструктура, внимание к которой будет высоким в новой программе цифрового Казахстана. Мы считаем, что Программа может достичь успехов только на базе нашей новой единой инфраструктуры", - отметил Батыр Маханбетажиев.

Также в ходе совместного заседания председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев презентовал проекты, направленные на реализацию приоритетных задач послания Президента народу Казахстана, и рассказал о технологической готовности по поддержке всех инициатив государства.

По его словам, достижение ряда "быстрых побед" стало возможным благодаря реализации программы модернизации "Өрлеу", действующей в рамках основных стратегических инициатив, в рамках которых компания начала переход к роли мультисервисного оператора, что, в свою очередь, способствовало расширению перечня услуг и повышению уровня удовлетворения конечных потребителей.

"Сегодняшнее мероприятие – возможность представить результаты уже проделанной работы и своего рода сверка планов с государственными органами и депутатами Мажилиса Парламента РК. Безусловно, наша компания продолжит планомерную реализацию долгосрочных планов, и своевременная актуализация, корректировка необходимы в соответствии с задачами послания Президента Казахстана" - отметил Куанышбек Есекеев.

Принимая во внимание важность взаимодействия оператора связи с государством и влияние данного взаимодействия на уровень жизни граждан и конкурентоспособность страны, стороны обсудили проекты в рамках законодательных инициатив 2016-2017 годы, таких, как переносимость мобильного номера (MNP); строительство ВОЛС к сельским населенным пунктам и другие инициативы государства в сфере телекоммуникаций.

АО "Казахтелеком", являясь крупнейшим инфокоммуникационным оператором республики, благодаря наличию современной транспортной инфраструктуры развивает проекты М2М, осуществляет свою деятельность как в секторе В2С, так и В2В, одновременно реализуя стратегические государственные проекты, такие, как проект внедрения контрольно-кассовых машин, охватывающий весь малый и средний бизнес республики, проекты электронной коммерции. Наряду с предстоящими проектами, на протяжении нескольких лет компания также обеспечивает цифровизацию местной сети телекоммуникаций, развивает облачную среду и сервисы, data-центры, сеть M2M (проект ККМ - передача фискальных данных с контрольно-кассовых машин Налоговому комитету в режиме реального времени), проекты электронной коммерции.

Вместе с тем компания активно развивает магистральную оптическую сеть DWDM, расширяются транзитные телекоммуникационные потоки через Казахстан. Кроме того, на территории страны действуют спутниковые сети связи, которые обеспечивают предоставление услуг телефонии и передачи данных для абонентов. Действует сеть интерактивного телевидения IPTV. В Астане, Алматы и пригородах, во всех областных центрах,  а также ряде городов построена оптическая широкополосная сеть FTTH по технологии GPON. Также "Казахтелеком" создал партнерство фиксированных и мобильных услуг, тем самым развивая конвергентные услуги по всему Казахстану. 

В завершении совместного заседания стороны обменялись предложениями, направленными на улучшение взаимодействия, и озвучили предложения, повышающие эффективность совместных мероприятий.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Райля 22 дек. 2015

У Казахтелекома есть все основания для того чтоб достичь 100% цифрофикации Казахстана. Тем более осталось каких то там 0,3%

Ответить


Женя 22 дек. 2015

100% цифровизации сетей - это хорошая новость. Теперь можно с уверенностью говорить, что телекоммуникации в Казахстане отвечают всем современным требованиям.

Ответить


Алия 22 дек. 2015

Мне всё равно, кстати, на официальные статьи, но я знаю, что у моей апашке в ауле именно казахтелеком, она даже скайпом пользоваться научилась :) вот за это огромный респект телекому.

Ответить


Игорь 22 дек. 2015

В ногу со всем миром.

Ответить


мАРЖАН 22 дек. 2015

Не поняла даже сперва что за цифровизация такая, думала о циферках речь пойдет. А оказывается все просто - пришло время нового оборудования и оно уже по всему Казахстану

Ответить