В Казахстане ослабят контроль над школами вождения

Фотография - В Казахстане ослабят контроль над школами вождения

Иллюстративное фото

Депутаты обеспокоены слабой подготовкой инструкторов по вождению и практикой покупки водительских прав.

956 0

В Казахстане ослабят проверки учебных заведений по подготовке водителей, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева. Депутаты выразили обеспокоенность слабой подготовкой инструкторов.

В ходе обсуждения проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур" депутат Гульнар Сейтмагамбетова выразила обеспокоенность слабой подготовкой водителей в стране.

"Вы прекрасно знаете, что на сегодня есть множество претензий по подготовке водителей, имеются факты, когда покупают водительское удостоверение или встречаются необученные водители, что приводит к росту аварийных ситуаций и числу жертв ДТП. Это также портит имидж нашей страны в целом. По подготовке водителей, если будут выдаваться разрешения, вы хотите убрать их из контроля. Как будет контролироваться качество (подготовки - Прим. автора) водителей? Не получится ли так, что будут обучать неквалифицированные мастера?" - поинтересовалась депутат.

Отвечая на вопрос, Ерлан Тургумбаев отметил, что, согласно законопроекту, проверки учебных заведений по подготовке водителей будут проводиться и дальше, но не в таком жестком плане, как сейчас.

"В прошлом году мы ввели реестр учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств, а также реестр преподавателей, мастеров производственного обучения, мастеров обучения вождению на время образовательного процесса. На сегодня мы внесли предложения об отмене ведения реестров, так как это возлагалось на органы внутренних дел - полностью ведение реестров практически всех учебных заведений и всего преподавательского состава. Процесс сам по себе очень длительный, он задевает инициативу бизнеса, но в то же время в компетенции органов внутренних дел остаются законодательные нормы на проведение проверок в учебных организациях по подготовке водителей. То есть проверки в учебных заведениях остаются, но не в том жестком плане, который предусмотрен законом", - сказал замминистра внутренних дел.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!