Джакупов подвел итоги работы мажилисменов за год

Фотография - Джакупов подвел итоги работы мажилисменов за год

Фото из открытых источников

Спикер палаты дал депутатам ряд рекомендаций по дальнейшей работе.

1284 0

Председатель Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов подвел итоги работы палаты за год, сообщает Today.kz. Одобрено 158 из 210 рассматриваемых законопроектов.

"В этом году значительно уменьшилось (с девяти в 2014 году до трех в 2015 году) количество отозванных правительством законопроектов. Также в текущем году фактов нарушения сроков дачи заключении по поправкам депутатов в законопроекты стало гораздо меньше. Они - зримое свидетельство совместной работы парламента, правительства и Администрации Президента РК, результат высокого профессионализма и ответственности наших депутатов перед народом и Президентом", - сказал Кабибулла Джакупов по окончании пленарного заседания в мажилисе.

По его словам, в организационном плане в течение 2015 года было проведено три совместных заседания палат, 38 пленарных заседаний мажилиса, пять правительственных часов. На рассмотрении мажилиса в 2015 году находилось 210 законопроектов, из которых 158 одобрено. При этом в текущем году принято на 46 законопроектов больше, чем в 2014 году и на 59 больше, чем в 2013 году.

"Сравнительный анализ законотворчества последних трех лет показывает, что активность депутатов в инициировании законов повышается из года в год. Так, если в 2013 и 2014 годах депутаты инициировали 10 и 14 законов соответственно, то в 2015 году - 25 законов. В течение 44 рабочих недель мажилиса в 2015 году проведено более полутора тысяч заседаний рабочих групп и свыше 300 заседаний комитетов. Депутатами палаты озвучено 159 депутатских запросов в адрес правительства и госорганов", - сказал спикер мажилиса.

Также он дал ряд рекомендаций по дальнейшей работе палаты.

"Перед каждым отделом, каждым госслужащим, обеспечивающим законотворческую работу депутатов, поставлена задача проводить системный мониторинг вопросов не только по конкретному рассматриваемому законопроекту, но и анализировать актуальные проблемы в этой сфере, поднимаемые участниками обсуждения и требующие законодательного регулирования", - сказал Кабибулла Джакупов, отметив, что в этих целях в 19 нормативных правовых актов внутреннего пользования были внесены соответствующие изменения и дополнения.

"Еще раз хочу повторить, что Аппарату нужен не узкий аппаратный, а по-настоящему государственный системный подход к организации законопроектной работы, обеспечивающий полноценную реализацию законодательных функции мажилиса и каждого его депутата", - добавил он.

По словам спикера палаты, в ходе аналитической работы уже выявляется много проблем, которые надо решать именно законодательным путем. Так, по его словам, необходимо шире использовать наши возможности парламентского мониторинга эффективности реализации законов на практике с целью своевременной корректировки законодательства.

"Законотворчество всегда должно исходить из объективной действительности, из жизненных потребностей нашего государства и общества, решать обоснованные запросы наших граждан. Лишь в этом случае оно будет эффективным", - сказал Кабибулла Джакупов.

По его словам, депутаты должны путем научного и опережающего прогноза определять и способствовать оперативному разрешению накопившихся проблем в законодательной деятельности в стране.

"Более предметно и шире о проблемах законотворчества, требующих своего решения, я говорил на закрытии IV сессии. Мы не имеем права допускать какого-либо застоя в законотворческой работе. Мы должны быть надежной опорой Главы государства в законодательном обеспечении процесса модернизации нации и государства", - заключил Кабибулла Джакупов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!