В МИД РК прокомментировали случай нарушения ПДД польским дипломатом в Алматы

Фотография - В МИД РК прокомментировали случай нарушения ПДД польским дипломатом в Алматы

Фото: ©Арман Мухатов

Глава МИД РК подчеркнул, что никто не имеет права нарушать законы Казахстана.

1850 0

В Казахстане планируют ввести электронное взимание штрафов за нарушения правил дорожного движения РК с дипломатических представительств. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Today.kz. По мнению министра, такая мера должна будет дисциплинировать дипломатов.  

"Венская конвенция о дипломатических сношениях гласит, что дипломаты должны уважать и соблюдать законы страны пребывания. Это главное правило, оно действует и им должны руководствоваться дипломаты любой страны. Никто не имеет права нарушать законы Казахстана. Это относится и к тому польскому дипломату, поэтому мы разбираемся в этой ситуации, и, конечно, то, что положено по закону, будет исполнено", - сказал Ерлан Идрисов.  

Кроме того, он отметил, что штрафы за нарушения являются мерой, которая должна дисциплинировать и дипломатов тоже. В скором времени в Казахстане будет введено электронное взимание штрафов со всех нарушителей из дипломатического корпуса.    

"Правила дорожного движения едины для всех, никто не должен здесь выделяться. В США, в Великобритании применяют целую систему штрафов. Мы изучаем их опыт и будем внедрять систему электронного взимания штрафов со всех нарушителей из дипломатического корпуса. Дипкорпус знает, мы постоянно уведомляем их о необходимости соблюдения и уважения наших законов", - подчеркнул глава МИД РК.

Идрисов также отметил, что казахстанские дипломаты за рубежом обязаны оплачивать штрафы из собственного кармана, а не за счет бюджета посольства.    

Напомним, польский дипломат прославился  неадекватным вождением на дорогах Алматы. Мужчина игнорировал правила дорожного движения. Действия  сотрудника консульства Польши в Казахстане снял на видео местный житель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!