Сенаторы пожаловались Масимову на пробелы чиновников в работе над законами

Фотография - Сенаторы пожаловались Масимову на пробелы чиновников в работе над законами

Фото:©Арман Мухатов

По словам Дулата Куставлетова, госорганы часто занимаются отписками и опровергают свою же информацию в СМИ.

1475 0

Депутат Сената Парламента РК Дулат Куставлетов в ходе заседания палаты выразил недовольство работой некоторых госорганов-разработчиков законопроектов, сообщает Today.kz. В частности, сенатор недоволен работой чиновников из МВД РК.

"Хотелось бы заострить внимание на устойчивой порочной практике государственных органов-разработчиков, которая переросла в негативную тенденцию и приобрела системный характер. В ходе прохождения законопроектов в сенате госорганы тратят немало усилий, чтобы законопроект прошел без замечаний. Для этого госорганы прикрываются поручениями Главы государства, приводят аргументы о его срочности в ущерб качеству законопроектов. Мы идем навстречу и даже рассматриваем законопроекты в двух чтениях на одном пленарном заседании. А ведь обоснованные, юридически выверенные замечания и предложения депутатов, существенно улучшающие законопроект, остаются нереализованными", - сказал Дулат Куставлетов.

По его словам, на заседания рабочих групп и комитетов каждый раз приходят разные люди, не имеющие представления, что обсуждалось ранее и какие приводились аргументы, а также выражают прямо противоположную позицию, задают вопросы депутатам по нормам законопроекта, которые сами же и разработали.

"В итоге депутаты вынуждены вновь обсуждать поправки, решение по которым было принято, и проводить ликбез новым лицам, участвующим в заседаниях", - сказал депутат.

Кроме того, он обратил внимание министра внутренних дел РК Кулмуханбета Касымова на ход подготовки законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий" в сенате во втором чтении, а именно на заседании рабочей группы головного комитета.

"Уважаемый Калмуханбет Нурмаханбетович, в ходе подготовки законопроекта для работы в рабочей группе приглашаются представители уполномоченного органа на обсуждение принятия поправок в законопроект. Вашим уполномоченным лицом был Талгат Мусаканов - заместитель председателя комитета административной полиции, с которым основной пакет поправок был полностью согласован и принят. Мы, депутаты, считали, что ваше уполномоченное лицо выражает официальную позицию МВД, а поправки согласованы с вами. Что мы видим на заседании комитета? Представители МВД начали возражать даже по тем поправкам, которые вам необходимы для эффективного обеспечения безопасности правопорядка при проведении массовых мероприятий. Об этом на заседании комитета депутат Бектас Бекназаров прямо указал вашему заместителю", - сказал Дулат Куставлетов.

По его словам, о том, что позиция изменилась, депутатов в известность не поставили. Депутат считает, что данное поведение характеризует отношение МВД к депутатам.

"Для того, чтобы вы посмотрели, как работают ваши сотрудники в рабочих группах, вам была передана стенограмма для ознакомления и принятия мер. К сожалению, такие случаи не единичны. Уверен, что многие депутаты могут поделиться подобным опытом работы с госорганами над законопроектами. Наверное, именно поэтому мы получаем на наши запросы отписки, в которых госорган опровергает даже ту информацию, которую ранее они выражали в средствах массовой информации. Поэтому прошу представительство правительства довести до сведения премьер-министра об озвученных замечаниях", - заключил Дулат Кусдавлетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!