В Казахстане снижен уровень подростковой преступности

Фотография - В Казахстане снижен уровень подростковой преступности

Иллюстративное фото

В Генпрокуратуре подвели некоторые итоги надзорной деятельности в социально-экономической сфере.

1477 0

В Казахстане снижен уровень подростковой преступности, констатировали в Генеральной прокуратуре, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. Прокуроры подвели некоторые итоги деятельности по надзору в социально-экономической сфере. Так, в числе прочего отмечается, что за минувшие пять лет благодаря их усилиям бюджет республики пополнен на 247 миллиардов тенге. 

"Для усиления борьбы с подростковой преступностью и качественного изменения подходов к организации этой работы среди уполномоченных органов по инициативе прокуратуры в 2011 году созданы межведомственные мобильные группы, закрепленные за наиболее проблемными общеобразовательными школами  для проведения профилактической и идеологической работы. (...) Проводимая работа позволила добиться снижения не только подростковой преступности в целом, но и количества учащихся, совершивших преступления (2012 год - 4 670, 2013-й - 4 284, 2014-й - 3 561)", - сообщили в Генпрокуратуре. 

По ее инициативе в 2013 году в законы внесены изменения, благодаря которым нуждающиеся сироты получили первоочередное право на жилье из государственного жилищного фонда. Так, новоселье отметили более двух тысяч человек. В Генпрокуратуре также констатируют снижение числа сирот: более чем на шесть тысяч за пять лет, в том числе в детских домах - на 4,5 тысячи. Количество детских домов уменьшилось на 22. 

При содействии прокуратуры, как отмечается, на сегодня трудоустроены три тысячи инвалидов, порядка тремстам выделено жилье, более двух тысяч объектов адаптировано для людей с ограниченными физическими способностями. 

В сфере защиты трудовых прав граждан только в 2015 году по актам прокуроров погашены долги по зарплате перед 75 тысячами работников на сумму 6,2 миллиарда тенге, отметили в надзорном ведомстве. 

"Для защиты прав субъектов бизнеса создан специализированный отдел по защите предпринимательства. В каждой прокуратуре функционируют мобильные группы, работают телефоны доверия и call-центры, куда поступают сигналы от предпринимателей в случае нарушения их прав. Обеспечено соблюдение моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Налажено взаимодействие с палатой "Атамекен", - отчитались в Генпрокуратуре. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!