Осужденный ректор КазНМУ написал заявление об уходе

Фотография - Осужденный ректор КазНМУ написал заявление об уходе

Фото: kmj.kz

Айкан Аканов уходит с занимаемой должности по собственному желанию - по достижению пенсионного возраста.

2737 0


Ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов уходит с занимаемой должности, передает корреспондент Today.kz.

В обращении ректора на официальном сайте КазНМУ говорится, что он написал заявление и уходит по собственному желанию - по достижению пенсионного возраста. "Мне почти 65 лет и уже два года я получаю пенсию. Абсолютно прав наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: пенсионеры должны уступить место молодым энергичным руководителям в это сложное время", - говорится в письме Аканова.

Ректор подвел итоги своей восьмилетней деятельности и резюмировал, что университет "стал другим": бюджет КазНМУ вырос с 3,2 миллиарда тенге до 13 миллиардов тенге, число студентов увеличилось в полтора раза и превысило 10 тысяч человек, студентов обучают 1,7 тысячи квалифицированных педагогов, за последние пять лет выпуск составил 4651 специалистов, 92 процента выпускников трудоустроены. Зарплаты сотрудников выросли в среднем с 64 тысяч тенге в 2010 году до 161 тысячи в 2014 году. Занятия в КазНМУ проводили более 400 визитинг- профессоров из 45 стран мира, университет имеет 116 партнеров-университетов по всему миру. Ежегодно свыше 200 студентов обучаются по академической мобильности в разных странах мира.

В КазНМУ разработана и внедрена модель университетской медицинской науки, которая позволила увеличить финансирование науки в 60 раз, охват студентов старших курсов наукой достигает 100 процентов. По всем показателям (статьи с импакт-фактором, цитируемость, число научно-технических проектов,  веб-сайт) университет является лидером в отрасли и входит в топ-5 университетов страны. Университетская клиника КазНМУ имеет 450 клинических коек и собственную поликлинику. За счет внутренних ресурсов открыты семь институтов, девять центров, девять инновационных школ, четыре лаборатории.

"Я полагаю, что использовал все свои знания, опыт, силы и усилия и горжусь тем, что приложил всего себя, выполняя личный наказ Президента Назарбаева в 2008 году, когда, направляя меня в этот университет, он сказал: "Приложите все знания и опыт и поднимите этот университет". Я благодарю всех Вас за понимание, поддержку в течение всех этих лет, веру в большое будущее нашего университета, ценю и дорожу всеми нашими большими и малыми успехами и достижениями. Мне кажется, мы с Вами создали свой мир - мир КазНМУ со своими ценностями, традициями, историей, мир гордый и полный  достоинства. Мир, который всегда будет с каждым из нас", - написал Аканов.

Напомним, в октябре 2015 года Айкан Аканов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" и оштрафован на сумму около четырех миллионов тенге с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет. Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году. В поддержку Аканова выступили студенты КазНМУ и известный ученый Торегельды Шарманов.

В декабре была рассмотрена апелляция по приговору ректору, и суд оставил приговор без изменений. Таким образом, Айкан Аканов должен был освободить пост ректора вуза согласно постановлению апелляционной инстанции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!